4.3.1 Общие положения
Информацию о кандидатах можно получить, предоставив им четко составленные анкеты, а также путем проведения собеседований с участием специалиста, имеющего опыт в проведении органолептического анализа. Следует уделить особое внимание аспектам, описанным в 4.3.2-4.3.5.
4.3.2 Общие критерии
4.3.2.1 Доступность
Кандидаты должны иметь возможность проходить обучение и последующую оценку. Лица, часто совершающие отъезды или имеющие постоянные тяжелые рабочие нагрузки, обычно оказываются не пригодными для участия в работах по органолептическому анализу.
4.3.2.2 Отношение к продуктам питания
Следует узнать, не имеет ли человек сильную неприязнь к определенным продуктам и напиткам, особенно к тем, которые будут предметом исследования, а также выявить любые культурные, этнические или другие факторы отказа от потребления некоторых продуктов или напитков. Кандидаты, которые склонны к разнообразию и экспериментам в отношении еды, как правило, становятся хорошими испытателями при проведении органолептического анализа.
4.3.2.3 Знания и способности
Кандидаты должны уметь выражать и интерпретировать свои первоначальные ощущения, для этого потребуются определенные интеллектуальные и физические способности, особенно важно умение концентрироваться и не поддаваться внешнему воздействию. Если кандидат должен оценивать только один вид продукта, знание всех его особенностей может оказаться очень полезным. Впоследствии можно будет выбрать экспертов-испытателей из тех кандидатов, которые проявили способность к проведению органолептического анализа продукта.
4.3.2.4 Коммуникабельность
Коммуникабельность кандидатов и их способность описывать свои ощущения особенно важны при отборе кандидатов для дескриптивного органолептического анализа. Эту способность нужно выявить в ходе собеседования и еще раз проверить по результатам учебного тестирования.
Дополнительные характеристики, которые желательны для кандидатов, включают:
a) достаточно хорошую память на органолептические признаки;
b) способность выразить словами характеристики продукта.
4.3.2.5 Способность описывать
Характеристики, которые желательны для кандидатов, включают способность:
- описывать продукт и выражать словами ощущения;
- тренировать память для описания органолептических признаков.
4.3.3 Здоровье
Кандидаты должны обладать хорошим здоровьем. У них не должно быть хронических заболеваний, которые могут повлиять на органы чувств, а также аллергии. Кандидаты не должны принимать лекарства, которые могут ослабить чувственное восприятие, а значит сделать ненадежными суждения кандидатов. Полезно также узнать, есть ли у кандидатов зубные протезы, поскольку это может повлиять на некоторые виды оценки, касающиеся текстуры или вкуса продуктов.
Простуда или временные состояния (например, беременность) не должны быть причиной для отклонения кандидатуры.
4.3.4 Психологические критерии
4.3.4.1 Интерес и мотивация
Кандидаты, интересующиеся органолептическим анализом или исследуемыми продуктами, будут более мотивированными и, таким образом, могут стать более качественными испытателями, чем те, кто не проявляет интерес и мотивацию.
4.3.4.2 Осознание ответственности и способность к концентрации