Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8586-2015 Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей (с Поправкой)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ISO 5492, а также следующие.

3.1 повторяемость (repeatability): Прецизионность в условиях повторяемости.


Примечания

1 Повторяемость может быть выражена количественно в виде характеристик дисперсии результатов.

[ISO 3534-2:2006, статья 3.3.5]

2 Повторяемость в контексте органолептического анализа определяют как меру сходства произведенных оценок применительно к одному и тому же образцу при одинаковых условиях. См. таблицу А.1.

3.2 условия повторяемости (repeatability conditions): Условия наблюдения, при которых независимые результаты испытания/измерения получают при использовании одного и того же метода, идентичного объекта испытания/измерения, на одном и том же испытательном или измерительном устройстве, одним и тем же оператором, используя одно и то же оборудование, в течение короткого интервала времени.


Примечания

1 Условия повторяемости включают следующие аспекты:

- идентичную методику измерения или испытания;

- наличие одного и того же оператора;

- одно и то же измерительное или испытательное оборудование, используемое при одинаковых условиях;

- одно и то же место проведения органолептического анализа;

- проведение повторных испытаний в течение короткого периода времени.

[ISO 3534-2:2006, статья 3.3.6]

2 Применительно к органолептическому анализу, короткие интервалы времени между повторными органолептическими оценками позволяют рассматривать их как проведенные в рамках одной сессии.

3.3 воспроизводимость (reproducibility): Прецизионность в условиях воспроизводимости.

Примечания

1 Воспроизводимость может быть выражена количественно в виде характеристик дисперсии результатов.

2 Под результатами обычно подразумевают скорректированные результаты.

[ISO 3534-2:2006, статья 3.3.10]

3 Воспроизводимость в контексте органолептического анализа определяют как меру сходства произведенных оценок применительно к одной и той же пробе при различных условиях, в которых работают испытатели и комиссия. См. таблицу А.1.

3.4

условия воспроизводимости (reproducibility conditions): Условия наблюдения, при которых независимые результаты испытания/измерения получают при использовании одного и того же метода, идентичного объекта испытания/измерения, на различных испытательных или измерительных устройствах, разными операторами, при использовании различного оборудования.

[ISO 3534-2:2006, статья 3.3.11]


Примечание - Воспроизводимость в контексте органолептического анализа может включать проведение испытаний в разные периоды времени (разные сессии), в различных условиях работы и при участии различных комиссий испытателей. См. таблицу А.1.