5.1 Рассчитывают площадь помещений предприятия, обслуживаемых при осуществлении пожарно-профилактической работы (), м, по формуле
, (1)
где - площадь застройки предприятия в плане, с учетом площади открытых технологических установок в пределах защитных стенок, отбортовок и обвалований, м;
- количество всех зданий предприятия;
- количество этажей -го здания (включая подвальные этажи), за исключением первого этажа;
- площадь помещений -го этажа -го здания, м;
- площадь помещений, не обслуживаемая при осуществлении пожарно-профилактической работы, м.
5.2 Рассчитывают площадь территории предприятия, свободной от застройки (), м, по формуле
, (2)
где - площадь территории предприятия, м;
- площадь застройки предприятия в плане с учетом площади открытых технологических установок, м;
- площадь трерритории предприятия, не обслуживаемая при осуществлении пожарно-профилактической работы, м.
5.3 Рассчитывают время, затрачиваемое профилактическим составом на осмотр помещений и территории предприятия, по формулам:
а) время, затрачиваемое на осмотр помещений предприятия , мин:
; (3)
б) время, затрачиваемое на осмотр территории предприятия , мин:
, (4)
где - среднее время, за которое человек проходит расстояние 1 м (рекомендуется принимать 0,015 мин);
- площадь сектора визуального осмотра пространства человеком внутри помещения (рекомендуется принимать 10 м);
- площадь сектора визуального осмотра пространства человеком на открытом пространстве (рекомендуется принимать 100 м).
5.4 Рассчитывают общую площадь контролируемых зданий, помещений, складов, технологических установок по их типам (), м, по формуле:
, (5)
где - площадь -го этажа, антресоли, технологических площадок наружных установок и т.д. контролируемого здания, помещения, склада, установки -го типа, м.
5.5 Рассчитывают фактический объем информации, которую необходимо собрать для контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в зданиях, помещениях, складах, установках (), по формуле