5.8.1 Методы измерения теплопроизводительности
5.8.1.1 Общие сведения
Должна быть измерена теплопроизводительность, отданная теплоносителю (воде). Она может определяться непосредственно на котле или опосредованно на теплообменнике.
При испытании отопительных котлов с ручной загрузкой и теплопроизводительностью более 30% от номинальной теплопроизводительности, испытательное оборудование должно управляться в соответствии с теплопроизводительностью котла.
5.8.1.2 Определение теплопроизводительности непосредственно на котле
Теплопроизводительность, переданная воде отопления, определяется путем измерения переданного массового расхода холодной воды и повышения температуры сверх температуры воды на входе, либо путем измерения массового расхода холодной воды, циркулирующей в контуре котла, и повышения ее температуры.
5.8.1.3 Определение теплопроизводительности опосредованно в теплообменнике
Отданная котлом теплопроизводительность передается через теплообменник охлаждающей воде. Полученная таким образом теплопроизводительность определяется на основе расхода и повышения температуры охлаждающей воды. Потери тепла в хорошо изолированных соединительных трубах между котлом и теплообменником и потери тепла в теплообменнике определяются в предварительных экспериментах, либо с учетом кривой потерь тепла для конкретного испытательного стенда.
Теплопроизводительность отопительного котла должна состоять из суммы названных выше теплопроизводительностей.
5.8.2 Определение номинальной теплопроизводительности
Теплопроизводительность должна находиться в пределах ±8% от указанной изготовителем величины. Для котлов с ручной загрузкой топлива теплопроизводительность котла должна достигаться в течение одного цикла выгорания. В противном случае указанное значение номинальной теплопроизводительности должно быть изменено.
При испытаниях с номинальной теплопроизводительностью во время испытания среднее значение температуры на входе должно находиться между 70°С и 90°С, где средняя разница температур между линией подачи и обратной линией должна находиться в диапазоне от 10°С до 25°С.
Должна поддерживаться следующая температура
°С, (6)
где - температура воды в подающем трубопроводе, °С;
- температура воды в обратном трубопроводе, °С;
- температура окружающего воздуха, °С.
5.8.3 Определение минимальной теплопроизводительности
Испытание на минимальную теплопроизводительность осуществляется при наименьшей теплопроизводительности, указанной изготовителем. При этом должны выполняться требования 4.4.6.
В этом испытании также следует учитывать температуру воды в контуре (см. 5.8.2) за вычетом разности между значениями температуры воды в прямой и обратной линии.
Минимальная теплопроизводительность должна задаваться перед началом испытаний. При этом отвод тепла на испытательном стенде следует привести с учетом минимальной теплопроизводительности. Подстройка мощности котла по минимальной теплопроизводительности котла должна проходить автоматически.
5.8.4 Определение КПД котла (прямой метод)
Для испытания применяется прямой метод, а КПД котла выводится по низшей теплоте сгорания .
Примечание - Косвенный метод дополнительно позволяет контролировать точность испытательного стенда по балансу теплопроизводительности, при этом определяются прочие компоненты потерь. Эти потери не привязаны ни к мощности, ни к потерям отопительного котла.
5.8.5 Определение резервного электропитания
Потребление электроэнергии должно определяться согласно [47].
В протоколе испытаний должна указываться максимальная потребляемая мощность, мощность в режиме ожидания и мощность при номинальной теплопроизводительности, а также при минимальной теплопроизводительности. Для котлов с автоматической загрузкой топлива потребление тока для котла и подачи топлива определяются и указываются отдельно.