В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 регулятор подачи воздуха: Ручное или автоматическое устройство для регулирования количества воздуха, поступающего на горение.
3.2 ящик для золы: Выдвижной ящик для приема выпадающих из колосниковой решетки твердых продуктов сгорания и несгоревших остатков топлива.
3.3 зольная камера: Изолированное пространство для приема золы или ящика для золы.
3.4 растопочный горящий слой: Масса горящего топлива, обеспечивающая воспламенение загружаемого испытательного топлива.
3.5 бойлер: Встроенный или установленный рядом с котлом резервуар, в котором нагревается вода.
3.6 водяной контур отопительного прибора: Пространство в отопительном приборе, в котором циркулирует вода.
3.7 колосниковая решетка: Часть отопительного прибора в основании топки, на которой лежит слой горящего топлива и через которую зола падает в ящик для золы и проходит воздух для горения и/или выводятся газообразные продукты сгорания.
3.8 выгорание: Потеря массы топлива за единицу времени.
3.9 загрузочная дверца: Дверца, закрывающая загрузочное отверстие.
3.10 воздух для горения: Воздух, подающийся в топку и полностью или частично используемый для сжигания топлива.
3.11 селектор воздуха для горения: Устройство, регулирующее подачу первичного и вторичного воздуха в зависимости от типа сжигаемого топлива.
3.12 устройство регулирования горения: Механизм регулирования подачи первичного и вторичного воздуха в зависимости от требуемой продолжительности горения.
3.13 газообразные продукты сгорания: Газообразные соединения, образующиеся в отопительном приборе при горении топлива.
3.14 дроссельная заслонка: Устройство для изменения сопротивления потоку газообразных продуктов сгорания в газоходе.
3.15 удаление золы: Процесс очистки горящего слоя топлива от золы и удаления ее в зольную камеру.
3.16 устройство для удаления золы: Механизм для перемешивания или встряхивания золы для ее удаления из горящего слоя.
3.17 прямой подогрев воды: Система нагрева, в которой вода для бытовых нужд нагревается, циркулируя в отопительном приборе.
3.18 регулятор тяги: Устройство для регулирования подачи вторичного воздуха за колосниковой решеткой с целью управления процессом горения.
3.19 отопительный прибор без водяного контура: Прибор, предназначенный в первую очередь для приготовления пищи на варочной панели и/или в духовом шкафу; также может отапливать помещение, в котором установлен.
3.20 КПД: Отношение средней теплопроизводительности к средней тепловой мощности за период испытаний.
3.21 горящий слой топлива: Находящееся в топке топливо.
3.22 топка (камера сгорания): Часть отопительного прибора, в которой сжигается топливо.
3.23 загрузочное отверстие: Отверстие в топке, через которое топливо загружается в отопительный прибор.
3.24 дверца топки: Люк, который используется для наблюдения за процессом горения и для загрузки топлива.
3.25 тяга в дымоходе: Разность между статическим давлением воздуха в помещении, где установлен отопительный прибор, и статическим давлением дымовых газов в точке измерения.
3.26 дымовые газы: Газообразные соединения, которые выходят через вытяжной патрубок отопительного прибора в дымоход.
3.27 переходник дымохода: Фитинг для сопряжения компонентов разных размеров и формы.