Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33014-2014 (EN 21815:2005) Котлы отопительные, работающие на твердом топливе. Требования и методы испытаний

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 регулятор подачи воздуха: Ручное или автоматическое устройство для регулирования количества воздуха, поступающего на горение.

3.2 ящик для золы: Выдвижной ящик для приема выпадающих из колосниковой решетки твердых продуктов сгорания и несгоревших остатков топлива.

3.3 зольная камера: Изолированное пространство для приема золы или ящика для золы.

3.4 растопочный горящий слой: Масса горящего топлива, обеспечивающая воспламенение загружаемого испытательного топлива.

3.5 бойлер: Встроенный или установленный рядом с котлом резервуар, в котором нагревается вода.

3.6 водяной контур отопительного прибора: Пространство в отопительном приборе, в котором циркулирует вода.

3.7 колосниковая решетка: Часть отопительного прибора в основании топки, на которой лежит слой горящего топлива и через которую зола падает в ящик для золы и проходит воздух для горения и/или выводятся газообразные продукты сгорания.

3.8 выгорание: Потеря массы топлива за единицу времени.

3.9 загрузочная дверца: Дверца, закрывающая загрузочное отверстие.

3.10 воздух для горения: Воздух, подающийся в топку и полностью или частично используемый для сжигания топлива.

3.11 селектор воздуха для горения: Устройство, регулирующее подачу первичного и вторичного воздуха в зависимости от типа сжигаемого топлива.

3.12 устройство регулирования горения: Механизм регулирования подачи первичного и вторичного воздуха в зависимости от требуемой продолжительности горения.

3.13 газообразные продукты сгорания: Газообразные соединения, образующиеся в отопительном приборе при горении топлива.

3.14 дроссельная заслонка: Устройство для изменения сопротивления потоку газообразных продуктов сгорания в газоходе.

3.15 удаление золы: Процесс очистки горящего слоя топлива от золы и удаления ее в зольную камеру.

3.16 устройство для удаления золы: Механизм для перемешивания или встряхивания золы для ее удаления из горящего слоя.

3.17 прямой подогрев воды: Система нагрева, в которой вода для бытовых нужд нагревается, циркулируя в отопительном приборе.

3.18 регулятор тяги: Устройство для регулирования подачи вторичного воздуха за колосниковой решеткой с целью управления процессом горения.

3.19 отопительный прибор без водяного контура: Прибор, предназначенный в первую очередь для приготовления пищи на варочной панели и/или в духовом шкафу; также может отапливать помещение, в котором установлен.

3.20 КПД: Отношение средней теплопроизводительности к средней тепловой мощности за период испытаний.

3.21 горящий слой топлива: Находящееся в топке топливо.

3.22 топка (камера сгорания): Часть отопительного прибора, в которой сжигается топливо.

3.23 загрузочное отверстие: Отверстие в топке, через которое топливо загружается в отопительный прибор.

3.24 дверца топки: Люк, который используется для наблюдения за процессом горения и для загрузки топлива.

3.25 тяга в дымоходе: Разность между статическим давлением воздуха в помещении, где установлен отопительный прибор, и статическим давлением дымовых газов в точке измерения.

3.26 дымовые газы: Газообразные соединения, которые выходят через вытяжной патрубок отопительного прибора в дымоход.

3.27 переходник дымохода: Фитинг для сопряжения компонентов разных размеров и формы.