3.3.1 Расход газа
3.3.1.1 объемный расход: объемный расход V, дм/ч: Объем газа, потребляемый котлом в единицу времени при непрерывной работе.
3.3.1.2 массовый расход М, кг/ч или г/ч: Масса газа, потребляемая котлом в единицу времени при непрерывной работе.
3.3.1.3 подводимая тепловая мощность Q, кВт: Количество тепла, подающееся в котел в единицу времени при сгорании газа, соответствующее объемному или массовому расходу. При определении подводимой тепловой мощности используется высшая или низшая теплота сгорания газа.
3.3.1.4 номинальная подводимая тепловая мощность Q, кВт: Подводимая тепловая мощность, указанная изготовителем.
________________
Котлы, которые оборудованы устройством задания диапазона в соответствии с необходимым количеством тепла, функционируют при номинальной подводимой тепловой мощности в диапазоне между максимальной и минимальной подводимой тепловой мощностью. Модульные котлы работают между номинальной и минимальной устанавливаемой подводимой тепловой мощностью.
3.3.1.5 пусковая мощность Q, кВт: Средняя подводимая тепловая мощность в течение безопасного времени зажигания.
3.3.2 Теплопроизводительность
3.3.2.1 теплопроизводительность Р, кВт: Количество тепла, переданное теплоносителю за единицу времени.
3.3.2.2 номинальная теплопроизводительность Р, кВт: Теплопроизводительность, указанная изготовителем.
3.3.3 КПД (коэффициент полезного действия)
3.3.3.1 КПД , %: Отношение теплопроизводительности к подводимой тепловой мощности.
3.3.4 Сгорание газа
3.3.4.1 полное сгорание: Сгорание газа, при котором продукты сгорания содержат только следы горючих составляющих: водорода, углеводородов, оксида углерода, углерода и пр.
3.3.4.2 неполное сгорание: Сгорание газа, при котором хотя бы одна из горючих составляющих присутствует в продуктах сгорания в значительной пропорции.
3.3.4.3 устойчивость пламени: Свойство пламени оставаться на огневых отверстиях горелки или в зоне устойчивости пламени, предусмотренной конструкцией.
3.3.4.4 отрыв пламени: Полный или частичный отрыв основания пламени от огневых отверстий горелки или зоны устойчивости пламени, предусмотренной конструкцией.
3.3.4.5 проскок пламени: Проникновение пламени в корпус горелки.
3.3.4.6 проскок пламени на сопло: Воспламенение газа на сопле в результате проскока пламени внутрь горелки или в результате распространения пламени вне горелки.
3.3.4.7 сажеобразование: Явление, которое возникает при неполном сгорании и характеризуется отложениями сажи на поверхностях или деталях, контактирующих с продуктами сгорания или с пламенем.
3.3.4.8 желтые языки пламени: Появление желтой окраски в верхней части голубого конуса пламени при горении газовоздушной смеси; вызвано неполным сгоранием газа.
3.3.4.9 конденсат: Жидкость, образующаяся из продуктов сгорания в результате конденсации.
3.3.5 Временные характеристики
3.3.5.1 время зажигания Т: Для термоэлектрического устройства контроля пламени - промежуток времени между зажиганием контролируемого пламени и моментом, когда в результате сигнала пламени исполнительный механизм фиксируется в открытом положении.
3.3.5.2 время погасания Т: Для термоэлектрического устройства контроля пламени - промежуток времени между погасанием контролируемого пламени и прекращением подачи газа.
3.3.5.3 безопасное время зажигания Т: Промежуток времени между командой на открытие подачи газа на горелку и отсечкой подачи газа при отсутствии пламени.
3.3.5.4 максимальное безопасное время зажигания Т: Безопасное время зажигания, измеренное в наиболее неблагоприятных условиях температуры окружающей среды и изменения питающего напряжения.