Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 15861-2014 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Установки коптильные. Требования по безопасности и гигиене (с Поправкой)

     1.1 Требования


Настоящий стандарт определяет требования по безопасности и гигиене при проектировании, изготовлении, эксплуатации, транспортировании и хранении коптильных установок, применяемых в пищевой промышленности.

Коптильные установки, относящиеся к области применения настоящего стандарта, используются для горячего и холодного копчения, а также для варки и сушки пищевых продуктов, особенно мяса, рыбы и продуктов их переработки. Настоящий стандарт также распространяется на системы нагрева и охлаждения, входящие в состав коптильных установок.

Коптильные установки состоят из следующих основных элементов:

- коптильная камера с оборудованием;

- система подачи воздуха;

- дымогенератор;

- трубопроводы и каналы;

- система очистки дымовоздушной смеси от твердых частиц;

- встроенная система мойки внутри установки, включая дымоходы.

Настоящий стандарт рассматривает все существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, а также гигиенические требования, относящиеся к коптильным установкам, если они используются по назначению и в прогнозируемых изготовителем условиях, возникающих при неправильной их эксплуатации.

В настоящем стандарте рассматриваются опасности, которые могут возникать в течение всего срока эксплуатации коптильных установок.

Настоящий стандарт не распространяется на коптильные установки, выпущенные ранее даты его опубликования.