Настоящий стандарт определяет требования по безопасности и гигиене при проектировании, изготовлении, эксплуатации, транспортировании и хранении коптильных установок, применяемых в пищевой промышленности.
Коптильные установки, относящиеся к области применения настоящего стандарта, используются для горячего и холодного копчения, а также для варки и сушки пищевых продуктов, особенно мяса, рыбы и продуктов их переработки. Настоящий стандарт также распространяется на системы нагрева и охлаждения, входящие в состав коптильных установок.
Коптильные установки состоят из следующих основных элементов:
- коптильная камера с оборудованием;
- система подачи воздуха;
- дымогенератор;
- трубопроводы и каналы;
- система очистки дымовоздушной смеси от твердых частиц;
- встроенная система мойки внутри установки, включая дымоходы.
Настоящий стандарт рассматривает все существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, а также гигиенические требования, относящиеся к коптильным установкам, если они используются по назначению и в прогнозируемых изготовителем условиях, возникающих при неправильной их эксплуатации.
В настоящем стандарте рассматриваются опасности, которые могут возникать в течение всего срока эксплуатации коптильных установок.
Настоящий стандарт не распространяется на коптильные установки, выпущенные ранее даты его опубликования.