Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 1672-1-2014 Оборудование для пищевой промышленности. Требования по безопасности и гигиене. Основные положения. Часть 1. Требования по безопасности (с Поправкой)

     7 Информация для эксплуатационника

7.1 Общие положения

В дополнение к требованиям EN ISO 12100 (подраздел 6.4) изготовителю следует предоставить следующую информацию для использования.

7.2 Запрещающие и предупреждающие знаки

Знаки безопасности, устанавливаемые на машине, должны соответствовать требованиям EN 61310-1:2008 (пункт 4.2.5).

Запрещающий знак "Не трогать", изображенный на рисунке 14, следует использовать в случаях, приведенных в 5.2.14.1.


Рисунок 14 - Запрещающий знак "Не трогать"


Предупреждающий знак "Опасность от нагретой поверхности", изображенный на рисунке 15, следует использовать в случаях, приведенных в 5.4.


Рисунок 15 - Предупреждающий знак "Опасность от нагретой поверхности"


Предупреждающий знак "Опасность от холодной поверхности", изображенный на рисунке 16, следует использовать в случаях, приведенных в 5.4.


Рисунок 16 - Предупреждающий знак "Опасность от холодной поверхности"

7.3 Сопроводительная документация

В дополнение к требованиям EN ISO 12100 (пункт 6.4.5) в руководстве по эксплуатации следует приводить следующую информацию:

a) указания по безопасному перемещению машины;

b) указания о соблюдении требований по установке машины, гарантирующих ее устойчивость при работе, например, путем блокировки колес или крепления к опорной поверхности (полу) болтами;

c) подробные инструкции по установке защитных ограждений или внесению в них изменений для сохранения безопасности машины при последующих сменах типа продукта;

d) данные о всех деталях машины, которые могут достаточно нагреваться (как определено в EN ISO 13732-1) до такой степени, чтобы стать причиной ожога;

e) инструкции по безопасному съему и монтажу деталей машины, которые необходимо регулярно снимать для перенастройки или очистки;

f) предупреждение о неприменении машины, предназначенной для переработки пищевых продуктов с низкой степенью риска, для переработки пищевых продуктов с высокой степенью риска, например, "Эта машина предназначена для обработки пищевых продуктов с низкой степенью риска и не пригодна для использования в работе с продуктами высокой степени риска";

g) указание о необходимости ликвидации проливов продуктов или технических жидкостей на пол вокруг машины для исключения опасности поскользнуться;

h) порядок очистки и дезинфекции машины и информация о моющих средствах, которые должны использоваться;

i) предупреждение оператору об опасности рекомендуемого моющего средства и обеспечении средствами индивидуальной защиты;

j) предупреждение о любых ограничениях на технологию очистки, например "электрические компоненты имеют степень защиты IP65, поэтому очистку машины следует производить струей воды только низкого давления";