Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 1672-1-2014 Оборудование для пищевой промышленности. Требования по безопасности и гигиене. Основные положения. Часть 1. Требования по безопасности (с Поправкой)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по EN ISO 12100, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 машины для пищевой переработки (food processing machines): Машины, используемые для производства пищевых продуктов и кормов для животных.

3.2 машины для пищевой переработки на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания (commercial or industrial food processing machines): Машины для переработки пищевых продуктов, предназначенные изготовителем для использования в определенных рабочих условиях.

Примечание - Некоторые машины могут использоваться в бытовых условиях.

3.3 машины для бытового применения (household appliance): Машины для переработки пищевых продуктов, предназначенные изготовителем для использования в быту.

3.4 пищевой продукт (food): Вещество, предназначенное для потребления людьми или животными.

3.5 продукт (product): Ингредиент, компонент или материал, переработанный в машине для обработки пищевых продуктов для производства пищевых продуктов.

3.6 режущее устройство (cutting device): Режущий инструмент с прямой или волнообразной режущей кромкой, предназначенный для резки пищевых продуктов. Исполнение режущего устройства может быть стационарным, возвратно-поступательного действия, вращающимся или в виде бесконечного лезвия (лента, струна).

3.7 держатель режущего устройства (cutting device): Компонент режущего устройства, предназначенный для удерживания режущего устройства в безопасном для персонала положении при монтаже и съеме. Держатель режущего устройства может быть составной частью режущего устройства или съемным.

3.8 защитный кожух режущей кромки режущего устройства (cutting device edge guard): Устройство, предназначенное для ограждения режущей кромки режущего устройства при его монтаже или демонтаже или при техническом обслуживании машины.

3.9 защитный кожух режущего устройства (cutting device carrier): Устройство, предназначенное для защиты персонала и режущего устройства при его транспортировании и хранении.