Обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Аналитические весы, с точностью взвешивания ±1 мг.
6.2 рН-метр, с точностью измерения ±0,1 единиц рН.
6.3 Кипящая водяная баня, с мощностью, достаточной для поддержания воды в кипящем состоянии при погружении в нее конических колб.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Если вода в бане не кипит постоянно, будет получено слишком высокое содержание крахмала.
6.4 Поляриметр, с точностью не менее ±0,01°, адаптированный к трубкам длиной 200 мм.
Измеряют оптическое вращение при длине волны 589,3 нм (линия D натрия). При использовании трубок поляриметра с другими длинами, измерение проводят с соответствующей точностью.
Может быть использован сахариметр, если он имеет точность измерения, равную точности поляриметра. В этом случае результаты отсчетов на сахариметре превращают в градусы.
Поляриметр можно калибровать по раствору сахарозы (5.7). Этот раствор сахарозы при (20±1)°С при использовании поляриметрической трубки длиной 200 мм имеет оптическое вращение 13,30°.
6.5 Бюретка
6.6 Обратные холодильники
6.7 Мерные колбы, вместимостью 100 см.
Если мерные колбы нужно подобрать к обратному холодильнику (см. 9.3.3), рекомендуется использовать широкогорлые конические колбы Кольрауша.
Примечание - Конические колбы Кольрауша - это имеющиеся в продаже мерные колбы, использующиеся для определений сахара.