Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования

     7.11 Корма

7.11.1 Для травоядных животных, за исключением ежегодного периода перегона из зимних пастбищ на летние, не менее 50% кормов должно быть собственного производства либо произведено другими хозяйствами, ведущими производство в соответствии с органическими методами в том же регионе.

7.11.2 Корма должны соответствовать потребностям животных на разных стадиях их развития и отвечать следующим требованиям.

7.11.2.1 Все молодые млекопитающие выкармливаются натуральным молоком, преимущественно материнским, в течение следующих периодов:

- для крупного рогатого скота, лошадей - не менее трех месяцев;

- овец и коз - не менее 45 дней;

- свиней - не менее 40 дней.

7.11.2.2 Система выращивания травоядных животных в течение их жизни должна основываться главным образом на выпасе в соответствии с доступностью пастбищ в разные времена года. Не менее 60% сухого вещества в суточном рационе травоядных животных должны составлять грубые корма, силос, сенаж. Допускается сокращение этого соотношения до 50% для молочных животных в начале лактации, но не более трех месяцев. В период заключительного откорма мясного стада допускается содержание грубых кормов, силоса или сенажа по сухому веществу в суточном рационе:

- для крупного рогатого скота и лошадей - не менее 50%, при этом стадия заключительного откорма не может превышать 5 мес;

- овец и коз - не менее 45%, при этом стадия заключительного откорма не может превышать 3 мес.

7.11.2.3 К ежедневному рациону свиней и птицы должны добавляться грубые и концентрированные корма или силос.

7.11.2.4 Не допускается содержание животных в условиях или на рационе, которые могут привести к анемии.

7.11.2.5 Методы откорма на любой стадии процесса выращивания не должны приводить к возникновению необратимых процессов в организме животного. Принудительное кормление запрещено.

7.11.3 Часть рациона может содержать корм, произведенный на этапе перехода к органическому производству, с учетом нижеследующего.

7.11.3.1 До 30% комбинированного корма в рационе может составлять корм, произведенный в период перехода к органическому производству. В случае применения корма собственного производства его содержание может быть увеличено до 60%.

7.11.3.2 До 20% от общего количества корма на животноводческом производстве может быть кормом с постоянных пастбищ или зон произрастания многолетних кормовых растений в течение первого года перехода к органическому производству при условии, что такие земли являются частью хозяйства и не входили в его состав в течение последних пяти лет. При одновременном использовании кормов, произведенных в переходном периоде, и кормов с земельных участков в первый год переходного периода общий процент таких кормов не должен превышать норм по 7.11.3.1.

7.11.3.3 Процентные соотношения, предусмотренные в 7.11.3.1 и 7.11.3.2, рассчитывают ежегодно как процент сухой массы кормов растительного происхождения.

7.11.4 В органическом производстве допускается использование кормового сырья растительного и животного происхождения, кормовых материалов минерального происхождения, продуктов и побочных продуктов рыбного промысла, кормовых добавок, продуктов, используемых для кормления животных в качестве технологических вспомогательных средств в соответствии с приложениями Д и Е.

7.11.5 Не допускается использование стимуляторов роста и синтетических аминокислот.