Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования

     5.2 Продолжительность переходного периода в растениеводстве

5.2.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 6, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет:

- для посевных площадей - не менее двух лет, предшествующих посеву;

- для пастбищ или многолетних кормовых культур - не менее двух лет до начала использования в качестве органических кормов;

- для многолетних культур (кроме кормовых растений) - не менее трех лет до сбора первого урожая органических продуктов.

5.2.2 Период, непосредственно предшествующий дате начала переходного периода, может быть включен в переходный период в следующих случаях:

- если к земельным участкам применялись меры, разрешенные в органическом производстве и исключающие использование на этих земельных участках средств и веществ, запрещенных в органическом производстве, что подтверждается соответствующими документами;

- земельные участки не обрабатывались средствами и веществами, запрещенными в органическом производстве, в течение не менее трех лет, что подтверждается соответствующими документами.

5.2.3 Для земельных участков, переведенных на органическое производство или находящихся в процессе перехода на органическое производство, на которых были применены средства или вещества, не разрешенные к использованию в органическом производстве, должен быть установлен переходный период, предусмотренный 5.2.1, начиная с момента применения средств или веществ, не разрешенных к использованию в органическом производстве.