Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56416-2015 Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Омега-3 жирные кислоты: Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие три и более двойных углерод-углеродных связей, имеющие первую двойную связь у третьего углерода от конца метиловой группы, отвечают общей формуле CH-CH-(CH=CH-CH)-(CH)-COOH, где 3 (у-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая).

3.2 Омега-6 жирные кислоты: Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие две и более двойных углерод-углеродных связей, имеющие первую двойную связь у шестого углерода от конца метиловой группы, отвечают общей формуле CH-(CH)-(CH=CH-CH)-(CH)-COOH, где 2 (арахидоновая кислота).