В настоящих рекомендациях применены термины по ГОСТ Р 51897-2011, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 риск (risk): Следствие влияния неопределенности на достижение поставленных целей.
_______________
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184 "О техническом регулировании" "риск - это вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда".
Примечания
1 Под следствием влияния неопределенности необходимо понимать отклонение от ожидаемого результата или события (позитивное и/или негативное).
2 Цели могут быть различными по содержанию (в области экономики, здоровья, экологии и т.п.) и назначению (стратегические, общеорганизационные, относящиеся к разработке проекта, конкретной продукции и процессу).
3 Риск часто характеризуют путем описания возможного события и его последствий или их сочетания.
4 Риск часто представляют в виде последствий возможного события (включая изменения обстоятельств) и соответствующей вероятности.
5 Неопределенность - это состояние полного или частичного отсутствия информации, необходимой для понимания события, его последствий и их вероятностей.
[ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009]
3.2 менеджмент риска (risk management): Скоординированные действия по руководству и управлению организацией в области риска.
[ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009]
3.3 мониторинг (monitoring): Систематические проверки, надзор, обследования и определение состояния, проводимые для идентификации изменений требуемого или ожидаемого уровня функционирования.
[ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009]
3.4 ключевые индикаторы (показатели) риска (key risk indicators): Количественные показатели источников (факторов) риска.
3.5 внутренний аудит (internal audit): Деятельность по оценке надежности и эффективности системы внутреннего контроля в организации, системы менеджмента риска, эффективности и экономичности управления бизнес-процессами.
3.6 аппетит риска, предпочтительный риск (risk appetite): Способность и желание организации принимать на себя определенный риск для достижения своих стратегических целей.