4.1 Характеристики
4.1.1 Показатели механической прочности ящиков: сопротивление сжатию, прочность при штабелировании, сопротивление ударам при свободном падении, сопротивление горизонтальному удару устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции в зависимости от способности продукции воспринимать или не воспринимать нагрузку при штабелировании.
4.1.2 Способность продукции воспринимать нагрузку при штабелировании устанавливают в технической документации на упаковываемую продукцию с учетом требований, предъявляемых к ее упаковке, хранению и транспортированию.
4.1.3 Для ящиков в зависимости от вида упаковываемой продукции предусматривают показатели механической прочности, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Ящики для продукции | |||
воспринимающей нагрузку при штабелировании | не воспринимающей нагрузку при штабелировании | |||
маркированные "Хрупкое. Осторожно" | немаркированные "Хрупкое. Осторожно" | маркированные "Хрупкое. Осторожно" | немаркированные "Хрупкое. Осторожно" | |
Сопротивление сжатию | - | - | + | + |
Сопротивление ударам при свободном падении | - | + | - | + |
Сопротивление горизонтальному удару | + | - | + | - |
Прочность при штабелировании | - | - | + | + |
Примечание - Знак "+" означает, что испытание проводят; знак "-" - не проводят. |
Допускается в технической документации на ящики для конкретных видов продукции устанавливать другие показатели с соответствующими значениями.
4.1.4 Усилие сопротивления ящиков сжатию Р, Н, должно быть не менее вычисляемого по формуле
, (1)
где - коэффициент запаса прочности, учитывающий нагрузки, возникающие при транспортировании и хранении, равный:
0,6 - для ящиков с высеченными элементами по высоте ящика;
3,0 - для ящиков, применяемых для продукции, не воспринимающей нагрузку штабеля;
- коэффициент запаса прочности, равный 1,86, учитывающий, что продукция хранится в помещении с повышенной влажностью (75%-80%) для продукции, не воспринимающей нагрузку;
- масса упаковки с продукцией (масса брутто), кг;
- количество ящиков по высоте штабеля.
Высоту штабеля устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции с учетом свойств упаковываемой продукции, полной вместимости и/или грузоподъемности транспортных средств.
4.1.5 Массу груза , кг, которую должны выдерживать ящики при определении сопротивления сжатию при штабелировании, вычисляют по формуле
, (2)
где - коэффициент, равный 0,82, учитывающий условия нагрузки ящиков в штабеле;
- усилие сопротивления ящика сжатию, Н, вычисляемое по формуле (1).
При определении прочности при штабелировании ящик выдерживают под нагрузкой в течение времени, установленного в технической документации на ящики для конкретных видов продукции.
Если в технической документации на ящики для конкретных видов продукции не указана продолжительность испытания, то ящик выдерживают в течение 24 ч.
4.1.6 Показатель сопротивления ящиков горизонтальному удару устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции. При этом расстояние, проходимое тележкой, должно быть равно 0,6 м.