Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56404-2015 Бережливое производство. Требования к системам менеджмента

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины и определения по ГОСТ Р 56020, ГОСТ ISO 9000, ГОСТ Р ИСО 19011, ГОСТ Р 51897:

3.1 аудит (audit): Систематический, независимый и документированный процесс (3.10) получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита.

3.2 высшее руководство (top management): Лицо или группа работников, осуществляющих руководство и управление организацией (3.7) на высшем уровне.

3.3 компетентность (competence): Продемонстрированная способность применять знания и навыки на практике.

3.4 коррекция (correction): Действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия (3.6).

3.5 корректирующее действие (corrective action): Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия (3.6) или другой нежелательной ситуации.

Примечания

1 Несоответствие (3.6) может иметь несколько причин.

2 Корректирующее действие предпринимают для предотвращения повторного возникновения события, а предупреждающее действие - для предотвращения возникновения события.

3 Следует различать термины коррекция (3.4) и корректирующее действие (3.5).

3.6 несоответствие (nonconformity): Невыполнение требования (3.16).

3.7 организация (organization): Группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений.

Пример - Компания, корпорация, фирма, предприятие, учреждение, благотворительная организация, предприятие розничной торговли, ассоциация, а также их подразделения или комбинация из них.

3.8 постоянное улучшение (continual improvement): Повторяющаяся деятельность по улучшению способности выполнить требования (3.16).

3.9 поток создания ценности (valuestream): Все действия, как создающие, так и не создающие ценность, которые позволяют продукции пройти все процессы - от разработки концепции до запуска в производство и от принятия заказа до доставки потребителю.

Примечание - Данные действия включают в себя обработку информации, полученной от клиента, а также операции по преобразованию продукта по мере его движения к потребителю.

3.10 процесс (process): Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы.

3.11 процесс измерения (measurement process): Совокупность операций, проводимых с целью определения значения величины.

3.12 результативность (effectiveness): Степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов.

3.13 риск (risk): Следствие влияния неопределенности на достижение поставленных целей.

Примечания

1 Под следствием влияния неопределенности необходимо понимать отклонение от ожидаемого результата или события (позитивное и/или негативное).

2 Цели могут быть различными по содержанию (в области экономики, здоровья, экологии и т.п.) и назначению (стратегические, общеорганизационные, относящиеся к разработке проекта, конкретной продукции и процессу).

3 Риск часто характеризуют путем описания возможного события и его последствий или их сочетания.

4 Риск часто представляют в виде последствий возможного события (включая изменения обстоятельств) и соответствующей вероятности.

5 Неопределенность - это состояния полного или частичного отсутствия информации, необходимой для понимания события, его последствий и их вероятностей.

3.14 система менеджмента (management system): Система для разработки политики и целей и достижения этих целей.

Примечание - Система менеджмента организации может включать в себя различные системы менеджмента, такие как система менеджмента качества, система финансового менеджмента или система экологического менеджмента.