Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33106-2014 (EN 14918:2009) Биотопливо твердое. Определение теплоты сгорания

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 высшая теплота сгорания при постоянном объеме: Количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании единицы массы твердого биотоплива в калориметрической бомбе в среде сжатого кислорода в установленных стандартом условиях.

Примечание - Остаточными продуктами сгорания являются газы: кислород, азот, диоксид углерода и диоксид серы, а также вода в виде жидкости, которая находится в равновесии с водяным паром и насыщена диоксидом углерода, и твердая зола, причем все продукты сгорания находятся при стандартной температуре.

3.2 низшая теплота сгорания при постоянном объеме: Количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании единицы массы твердого биотоплива в калориметрической бомбе в среде сжатого кислорода при условии, что вся вода в продуктах сгорания остается в виде водяного пара (в гипотетическом состоянии при давлении 0,1 МПа), а остальные продукты сгорания являются теми же, что для высшей теплоты сгорания, причем все продукты находятся при стандартной температуре.

3.3 низшая теплота сгорания при постоянном давлении: Количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании единицы массы твердого биотоплива, сжигаемого в среде кислорода при постоянном давлении и при условии, что вся вода, образующаяся при сгорании, остается в виде водяного пара (при давлении 0,1 МПа), а другие продукты сгорания являются теми же, что для высшей теплоты сгорания, причем все продукты находятся при стандартной температуре.

3.4 стандартная температура: Международная стандартная термохимическая температура, равная 25°С, принятая в качестве стандартной температуры для калориметрии.

Примечания

1 См. 8.7.

2 Зависимость теплоты сгорания биотоплива от температуры незначительна и составляет менее 1 Дж/(г·К).

3.5 энергетический эквивалент калориметра: Теплоемкость калориметрической системы, которую определяют как количество теплоты, необходимое для изменения температуры этой системы на 1°С.

3.6 исправленный подъем температуры: Изменение температуры воды в калориметрическом сосуде, вызванное исключительно процессами, проходящими в калориметрической бомбе.

Примечания

1 Исправленный подъем температуры представляет собой общий наблюдаемый подъем температуры воды в калориметрическом сосуде после внесения поправки на теплообмен с окружающей средой.

2 Изменение температуры может измеряться в градусах или в других единицах: сопротивление платинового или термисторного термометра, частоты кристаллического кварцевого резонатора и др., при условии, что установлена функциональная зависимость между этими свойствами и изменением температуры.