В настоящем стандарте используются термины и определения, содержащиеся в стандарте ISO 22000:2005, а также нижеприведенные термины и определения
3.1
свидетельство о проведенном анализе (certificate of analysis) (СОА): Документ, который демонстрирует результаты конкретных испытаний или анализов и может включать методику испытаний, проводимых с определенным объемом материала или продукции. [ISO/TS 22002-1:2009, 3.14, термин модифицирован - исключена привязка к определенной сфере/области деятельности и внесены изменения в текст определения] |
3.2
очистка (cleaning): Удаление грязи, мусора, растворителей, жира или смазки, остатков краски или других нежелательных веществ. [ISO/TS 22002-1:2009, 3.5, термин модифицирован - исключена привязка к определенной сфере/области деятельности и внесены изменения в текст определения] |
3.3
загрязнитель (contaminant): Любое биологическое средство или химическое вещество, примеси или иные включения, непреднамеренно добавляемые в пищевую продукцию, которые могут поставить под угрозу пищевую безопасность. [ISO/TS 22002-1:2009, 3.2] |
3.4
загрязнение (contamination): Введение или попадание загрязнителя в пищевую продукцию. Примечание - В рамках настоящего стандарта "загрязнение" может также относиться к наличию примесей в материалах, используемых в процессе производства, или к последствиям разложения или реакции продукции, возникшим в процессе производства, что могло бы поставить под угрозу пищевую безопасность. [ISO/TS 22002-1:2009, 3.1, термин модифицирован] |
3.5 декларация соответствия (declaration of compliance (DOC): Документ, который подтверждает соответствие применяемым техническим условиям или правилам.
Примечание - Иногда этот документ называется сертификатом соответствия [certificate of conformance (СоС)].
3.6 предприятие (establishment): Любое сооружение или любая зона, где осуществляется обработка сырья, полуфабрикатов, химических веществ или упаковки для пищевых продуктов, и его/ее окружение, находящиеся под единым управлением.
3.7 упаковка для пищевых продуктов (food packaging): Любой продукт, который используется для герметизации, защиты, обращения, доставки, хранения, транспортировки и выкладки пищевого продукта.
Примечание - Упаковка для пищевых продуктов может иметь прямой или непрямой контакт с пищей:
- поверхности или материалы, имеющие прямой контакт с пищей, соприкасаются (т.е. физически касаются пищевого продукта или свободного пространства над продуктом в таре) или будут соприкасаться с пищевым продуктом при нормальном использовании упаковки продуктов;
- поверхности или материалы, имеющие непрямой контакт с пищевыми продуктами, не соприкасаются с пищевым продуктом при нормальном использовании упаковки, но есть вероятность попадания ее компонентов в пищу.
Важно обеспечить, чтобы классификация упаковки для пищевых продуктов в отношении наличия или отсутствия прямого контакта с пищей, была частью соответствующего анализа опасностей.