10.1 Метод испытания
Измерение уровней искусственной освещенности осуществляют методом прямого однократного измерения в точках, указанных в таблице 2.
10.2 Средства измерений
Общие требования - в соответствии с разделом 4.
При выполнении испытаний применяют люксметры, требования к которым приведены в ГОСТ Р 54944 (подраздел 4.1).
10.3 Перед проведением испытаний проверяют состояние светильников (загрязнение, укомплектованность отражателями, решетками, рассеивателями), определяют число негорящих ламп и проводят их замену.
10.4 Условия проведения испытаний
10.4.1 Измерения освещенности при рабочем и аварийном освещениях в вагоне, проводят в темное время суток, когда отношение естественной освещенности к искусственной составляет не более 0,1. Шторы на окнах во всех помещениях вагона должны быть закрыты.
10.4.2 При работе с люксметром необходимо соблюдать следующие требования:
- приемная пластина фотоэлемента должна размещаться в точках измерения в горизонтальной или вертикальной плоскости;
- на фотоэлемент не должны падать тени от оператора, проводящего измерения.
10.4.3 Испытания в помещениях вагона проводят при температуре воздуха от 10°С до 40°С в точках, указанных в таблице 2.
Таблица 2 - Контрольные точки для измерений искусственной освещенности в вагонах при рабочем и аварийном освещении
Вагоны | Точки измерений |
1.1 Пассажирские вагоны: | |
- на горизонтальной плоскости на высоте 0,8 м от пола и расстоянии 0,6 м от спинки дивана | измерение проводят в одной точке, на расстоянии 0,5 м от окна |
- на поверхности столика | измерение проводят в одной точке, в центре стола |
- на горизонтальной плоскости от светильника местного освещения, на высоте 0,5 м от поверхности дивана и на расстоянии 0,6 м от светильника | измерение проводят в одной точке |
1.2 Вагоны с креслами для сидения: | |
- на горизонтальной плоскости на высоте 0,8 м от пола и расстоянии 0,6 м от спинки кресла | измерение проводят в одной точке на первом, среднем и последнем креслах, расположенных в левом и правом рядах |
- на поверхности столика | измерение проводят в одной точке, в центре стола |
- на полу | измерения проводят в точках: в центрах проекции расстояния между светильниками, в проходе напротив первого, среднего и последнего кресел |
1.3 Вагон-ресторан: | |
Обеденный зал: | |
- на столах | измерения проводят в точках: в центре первых, средних и последних столов в левом и правом рядах |
Кухня: | |
- раздаточное окно - рабочие поверхности плиты, мойки - на производственных столах | измерение проводят в одной точке, в центрах указанных поверхностей |
- посудомоечное отделение | на поверхности моечной раковины |
Бар, бистро: | |
- на столах посетителей и стойке раздачи - на производственных столах, мойке | измерение проводят в одной точке, в центре указанных поверхностей |
1.4 Багажный вагон: | |
Отделение для багажных раздатчиков: | |
- на горизонтальной плоскости, на высоте 0,8 м от пола | измерение проводят в одной точке, в центре помещения |
Кладовая: | |
- на полу | измерение проводят в одной точке, в центре помещения |
1.5 Почтовый вагон: | |
Зал сортировки корреспонденции: | |
- на горизонтальной плоскости, на высоте 0,8 м от пола | измерение проводят в одной точке, в центре рабочей поверхности |
- на вертикальной плоскости, на клетках сортировочных шкафов, по всей высоте шкафа | измерения проводят в центре указанных поверхностей |
Трактовая и транзитная кладовые: | |
- на полу | измерение проводят в одной точке, в центре помещения |
Купе для служебной корреспонденции: | |
- на вертикальной плоскости, на высоте 0,8 м от пола | измерение проводят в одной точке, в центре плоскости |
Рабочий стол начальника и заместителя начальника почтового вагона: | |
- на столе | измерение проводят в одной точке, в центре стола |
1.6 Вагон-магазин, вагон-клуб, вагон-храм и вагон-поликлиника: | |
- на горизонтальной плоскости, на высоте 0,8 м от пола | измерение проводят в одной точке, в центре помещения |
1.7 Общие помещения вагонов: | |
Туалет: | |
- на вертикальной плоскости, на высоте 1,5 м от пола и на расстоянии 0,3 м от зеркала, со стороны зеркала | измерение проводят в одной точке |
- на полу | измерение проводят в одной точке, в центре помещения |
Коридоры, освещенность на полу: | |
- большой коридор | измерения проводят в точках: в центрах проекции расстояния под светильниками и между ними, в начале, середине и конце коридора |
- малый коридор | измерение проводят в одной точке, в центре коридора |
Служебное купе: | |
- на рабочем столе | измерение проводят в одной точке, в центре стола |
- на вертикальной плоскости, на электрощите | измерения проводят в центре поверхности шкал приборов |
Тамбуры: | |
- на полу | измерение проводят в одной точке, в центре помещения |
Ступени при входе в вагон (кроме почтового): | |
- на нижней ступени | измерение проводят в одной точке, в центре ступени |
Котельное отделение: | |
- на вертикальной плоскости, на контрольных приборах | измерения проводят в центре поверхности шкал приборов |
1.8 Аварийное освещение: | |
- на полу основных проходов вагона | измерения проводят в точках, на удалении 1 м друг от друга |
10.5 Правила обработки результатов испытаний
Условия и результаты испытаний регистрируют в журнале испытаний.
При измерении уровней освещенности в нескольких точках одного объекта измерений за результат принимают среднее арифметическое значение.