Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56393-2015 Вагоны пассажирские локомотивной тяги. Методы испытаний по санитарно-гигиеническим и экологическим показателям

     10 Метод испытания по определению уровней искусственной освещенности

10.1 Метод испытания

Измерение уровней искусственной освещенности осуществляют методом прямого однократного измерения в точках, указанных в таблице 2.

10.2 Средства измерений

Общие требования - в соответствии с разделом 4.

При выполнении испытаний применяют люксметры, требования к которым приведены в ГОСТ Р 54944 (подраздел 4.1).

10.3 Перед проведением испытаний проверяют состояние светильников (загрязнение, укомплектованность отражателями, решетками, рассеивателями), определяют число негорящих ламп и проводят их замену.

10.4 Условия проведения испытаний

10.4.1 Измерения освещенности при рабочем и аварийном освещениях в вагоне, проводят в темное время суток, когда отношение естественной освещенности к искусственной составляет не более 0,1. Шторы на окнах во всех помещениях вагона должны быть закрыты.

10.4.2 При работе с люксметром необходимо соблюдать следующие требования:

- приемная пластина фотоэлемента должна размещаться в точках измерения в горизонтальной или вертикальной плоскости;

- на фотоэлемент не должны падать тени от оператора, проводящего измерения.

10.4.3 Испытания в помещениях вагона проводят при температуре воздуха от 10°С до 40°С в точках, указанных в таблице 2.


Таблица 2 - Контрольные точки для измерений искусственной освещенности в вагонах при рабочем и аварийном освещении

Вагоны

Точки измерений

1.1 Пассажирские вагоны:

- на горизонтальной плоскости на высоте 0,8 м от пола и расстоянии 0,6 м от спинки дивана

измерение проводят в одной точке, на расстоянии 0,5 м от окна

- на поверхности столика

измерение проводят в одной точке, в центре стола

- на горизонтальной плоскости от светильника местного освещения, на высоте 0,5 м от поверхности дивана и на расстоянии 0,6 м от светильника

измерение проводят в одной точке

1.2 Вагоны с креслами для сидения:

- на горизонтальной плоскости на высоте 0,8 м от пола и расстоянии 0,6 м от спинки кресла

измерение проводят в одной точке на первом, среднем и последнем креслах, расположенных в левом и правом рядах

- на поверхности столика

измерение проводят в одной точке, в центре стола

- на полу

измерения проводят в точках: в центрах проекции расстояния между светильниками, в проходе напротив первого, среднего и последнего кресел

1.3 Вагон-ресторан:

Обеденный зал:

- на столах

измерения проводят в точках: в центре первых, средних и последних столов в левом и правом рядах

Кухня:

- раздаточное окно

- рабочие поверхности плиты, мойки

- на производственных столах

измерение проводят в одной точке, в центрах указанных поверхностей

- посудомоечное отделение

на поверхности моечной раковины

Бар, бистро:

- на столах посетителей и стойке раздачи

- на производственных столах, мойке

измерение проводят в одной точке, в центре указанных поверхностей

1.4 Багажный вагон:

Отделение для багажных раздатчиков:

- на горизонтальной плоскости, на высоте 0,8 м от пола

измерение проводят в одной точке, в центре помещения

Кладовая:

- на полу

измерение проводят в одной точке, в центре помещения

1.5 Почтовый вагон:

Зал сортировки корреспонденции:

- на горизонтальной плоскости, на высоте 0,8 м от пола

измерение проводят в одной точке, в центре рабочей поверхности

- на вертикальной плоскости, на клетках сортировочных шкафов, по всей высоте шкафа

измерения проводят в центре указанных поверхностей

Трактовая и транзитная кладовые:

- на полу

измерение проводят в одной точке, в центре помещения

Купе для служебной корреспонденции:

- на вертикальной плоскости, на высоте 0,8 м от пола

измерение проводят в одной точке, в центре плоскости

Рабочий стол начальника и заместителя начальника почтового вагона:

- на столе

измерение проводят в одной точке, в центре стола

1.6 Вагон-магазин, вагон-клуб, вагон-храм и вагон-поликлиника:

- на горизонтальной плоскости, на высоте 0,8 м от пола

измерение проводят в одной точке, в центре помещения

1.7 Общие помещения вагонов:

Туалет:

- на вертикальной плоскости, на высоте 1,5 м от пола и на расстоянии 0,3 м от зеркала, со стороны зеркала

измерение проводят в одной точке

- на полу

измерение проводят в одной точке, в центре помещения

Коридоры, освещенность на полу:

- большой коридор

измерения проводят в точках: в центрах проекции расстояния под светильниками и между ними, в начале, середине и конце коридора

- малый коридор

измерение проводят в одной точке, в центре коридора

Служебное купе:

- на рабочем столе

измерение проводят в одной точке, в центре стола

- на вертикальной плоскости, на электрощите

измерения проводят в центре поверхности шкал приборов

Тамбуры:

- на полу

измерение проводят в одной точке, в центре помещения

Ступени при входе в вагон (кроме почтового):

- на нижней ступени

измерение проводят в одной точке, в центре ступени

Котельное отделение:

- на вертикальной плоскости, на контрольных приборах

измерения проводят в центре поверхности шкал приборов

1.8 Аварийное освещение:

- на полу основных проходов вагона

измерения проводят в точках, на удалении 1 м друг от друга

10.5 Правила обработки результатов испытаний

Условия и результаты испытаний регистрируют в журнале испытаний.

При измерении уровней освещенности в нескольких точках одного объекта измерений за результат принимают среднее арифметическое значение.