В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 вагоны пассажирские: Вагоны, предназначенные для перевозки пассажиров и (или) багажа, почтовых отправлений, такие, как почтовые, багажные, вагоны-рестораны, служебно-технические, служебные, клубы, санитарные, испытательные и измерительные лаборатории, специальные вагоны пассажирского типа.
[Технический регламент Таможенного союза "О безопасности железнодорожного подвижного состава", статья 2]
3.2 вагон открытого типа: Вагон, предназначенный для перевозки пассажиров, в котором спальные места оборудованы в открытых пассажирских отсеках.
3.3 вредное вещество: Вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать отравления, заболевания или отклонения в состоянии здоровья настоящего и последующих поколений, обнаруживаемые современными методами.
3.4 гигиенический норматив: Установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания человека с позиций его гигиенической безопасности и (или) безвредности для человека.
3.5 перепад температур по вертикали: Величина изменения температуры воздуха по вертикали.
3.6 перепад температур по горизонтали: Величина изменения температуры воздуха по горизонтали.
3.7 искусственная освещенность: Освещение, выполненное искусственными источниками света.
3.8 испытания санитарно-гигиенические: Испытания по установлению соответствия (несоответствия) характеристик пассажирских вагонов, или отдельных его систем требованиям технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов организациями, аккредитованными в установленном порядке.
3.9 купе пассажирское: Часть пассажирского вагона, предназначенная для размещения пассажиров, ограниченная по ширине поперечными перегородками, по длине: с одной стороны боковиной вагона и с другой стороны продольной перегородкой с дверью.
3.10 купе служебное: Часть пассажирского вагона, предназначенная для поездного персонала, ограниченная по ширине поперечными перегородками, по длине: с одной стороны боковиной вагона и с другой стороны продольной перегородкой с дверью, в котором расположены органы управления оборудованием вагона или группы вагонов и не допускается нахождение пассажиров.
3.11 метод испытания: Правила применения определенных принципов и средств испытаний.
3.12 освещенность: Отношение светового потока, падающего на элемент поверхности, содержащий данную точку, к площади этого элемента.
3.13 параметры микроклимата: Комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен организма человека с окружающей средой и его тепловое состояние, включающий температуру, влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение.
3.14 подпор воздуха: Избыточное давление, поддерживаемое в вагоне относительно внешней среды при работе системы вентиляции вагона.
3.15 полка спальная: Место для сидения или лежания пассажиров и поездного персонала, ограниченное по длине и ширине краями спальной полки.
3.16 результирующая температура: Интегральный показатель, в который входят: температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, средняя радиационная температура.
3.17 салон: Помещение вагона без перегородок или с единичными перегородками.
3.18 сечение поперечное: Сечение, плоскость которого перпендикулярна продольной оси вагона или длинной стороне объекта измерения.
3.19 сечение продольное: Сечение, плоскость которого параллельна длинной стороне объекта измерения.
3.20 специальные вагоны пассажирского типа (специальные вагоны): Вагоны, обеспечивающие предоставление комплекса дополнительных услуг пассажирам (вагон с кафе-буфетом, вагон-ресторан, багажный вагон, почтовый вагон, вагон-электростанция, вагон повышенной комфортности, вагон-салон, туристический вагон, вагон-гараж, вагон - передвижная камера хранения, вагон с трансформируемыми купе) и вагоны, предназначенные для организации обслуживания населения (вагон-магазин, вагон-клуб, вагон-поликлиника, вагон-храм и другие).
3.21 средняя радиационная температура: Алгебраическая разность между температурой воздуха в помещении и средней температурой ограждающих поверхностей.
3.22 теплый период года: Период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10°С.
3.23 химическое загрязнение воздушной среды: Изменение химического состава воздушной среды помещений пассажирских вагонов в процессе деструкции полимерсодержащих конструкционных и отделочных материалов, вызывающее опасность для здоровья пассажиров и поездных бригад.
3.24 холодный период года: Период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха +10°С и ниже.