4.1 Общие требования
4.1.1 Отбор проб, приготовление объединенной пробы, подготовка к испытанию и изготовление образцов мастики или пленки для испытаний должны проводиться в соответствии с технической документацией на мастики конкретного вида (пример изготовления пленки из мастик приведен в приложении А).
4.1.2 Подготовку мастики и образцов к испытанию проводят при температуре (20±5)°C.
Время выдержки мастики или образцов перед испытанием должно быть указано в технической документации на мастики конкретного вида.
4.1.3 Число образцов для каждого вида испытаний должно быть указано в технической документации на мастики конкретного вида, но не менее трех.
4.1.4 За величину показателя качества мастики для партии принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний всех образцов, если нет других указаний.
4.2 Определение плотности и усадки при охлаждении
4.2.1 Сущность метода заключается в измерении значения уменьшения высоты образца (усадки) после выдерживания его в определенных условиях и определении отношения разницы масс сосудов с образцом и без образца к объему сосуда, заполненного мастикой.
4.2.2 Применяемое оборудование и средства измерения
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
Сосуд металлический с внутренним диаметром (75±1) мм, высотой (45±1) мм и плоским дном.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
Нож металлический.
Линейка металлическая по ГОСТ 427.
4.2.3 Порядок подготовки и проведения испытания
4.2.3.1 Испытание проводят на трех образцах. Образцы готовят следующим образом. Металлический сосуд взвешивают, измеряют с точностью ±0,1 мм его внутренний диаметр и высоту в трех диаметральных сечениях и заполняют разогретой до рабочей температуры мастикой с превышением над краями сосуда на высоту не менее 10 мм. Измеряют высоту сосуда с излишком мастики. Выдерживают образец не менее 1 ч до достижения им комнатной температуры (18±3)°C.
4.2.3.2 После этого с помощью металлической линейки измеряют уменьшение высоты образца. Определение повторяют не менее пяти раз в разных точках на поверхности образца герметика, на расстоянии от краев сосуда и друг от друга не менее чем 10 мм.
4.2.3.3 За значение уменьшения высоты образца принимают среднеарифметическое значение результатов не менее пяти измерений. Расхождение между наибольшим и наименьшим значениями не должно превышать 3 процента среднеарифметического значения.
Если расхождение результатов измерений превышает 3%, то испытания повторяют. Если при повторном испытании расхождение результатов измерений больше чем 3%, материал бракуют.
4.2.3.4 Затем разогретым ножом срезают излишек мастики. Подготовленный образец взвешивают.
4.2.3.5 Расхождение между параллельными взвешиваниями не должно превышать 5%, если расхождение превышает указанный предел, испытание следует повторить. Испытание не является браковочным.
4.2.4 Правила обработки результатов испытания
4.2.4.1 Усадку при охлаждении мастики У, %, вычисляют по формуле
, (1)
где H - первоначальная высота образца разогретой мастики, мм;
h - высота образца после остывания до комнатной температуры, мм.
4.2.4.2 Плотность мастики , кг/м, вычисляют по формуле