7.1 Условия проведения испытаний
Испытания начинают при температуре (23±2)°С, так как точность поддержания температур является необходимым условием для испытаний.
7.2 Проведение испытаний
Образец очищают и устанавливают в дилатометр так, чтобы на поверхностях торцов образца, прилегающих к дилатометру, и контактных поверхностях дилатометра не было посторонних частиц.
Измеряют длину образца при температуре (23±2)°С (указанную температуру считают нормальной температурой).
Устанавливают термопары в необходимых точках так, чтобы они имели хороший контакт с образцом.
Дилатометр с образцом помещают в печь или в испытательную камеру.
Нагревают или охлаждают систему, соблюдая температурный градиент, заданный в стандарте или технических условиях на изделие. Если такие данные отсутствуют, то температурный градиент не должен превышать 3°С/мин и 1°С/мин для последнего температурного интервала, равного 50°С.
Стабилизируют температуру в температурном интервале не более 50°С за время, достаточное для достижения одинаковой температуры всего образца. Время, необходимое для установления стабильной температуры, 30 мин.
Измеряют температуру и длину образца в условиях постоянной температуры (отклонение ±2°С - для высоких температур и ±1°С - для низких температур). Непрерывно регистрируют кривые зависимости изменения длины от температуры, следуя инструкциям к используемому оборудованию.
Снижают температуру до нормального значения и вновь измеряют длину образца. Если имеют место необратимые изменения образца, испытания повторяют до тех пор, пока изменения станут только обратимыми.
Результаты испытаний рассчитывают только по данным, полученным на этапе обратимых изменений.