3.1.1 фактическое время производства (actual production time, APT): Время, затрачиваемое рабочей единицей (3.1.46), для выполнения функций, добавляющих стоимость.
Примечание 1 - Понятие фактического времени производства приведено в ИСО 22400-2, 5.1.3.6.
3.1.2 область (area): Физическая, территориальная или логическая группировка ресурса (3.1.39), определяемая производственным объектом (3.1.41).
Пример - Может содержать технологические ячейки, производственные агрегаты, технологические линии и зоны хранения.
[МЭК 62264-1, пункт 3.1.1]
3.1.3 воздействие на этапах построения, реконфигурирования и вывода из эксплуатации; CRR-воздействие (construction, reconfiguration and retirement influence, CRR influence) (CRR - построение, реконфигурирование и вывод из эксплуатации): Воздействие на окружающую среду (3.1.14) производственной системы на этапах ее построения/реконфигурирования и вывода из эксплуатации.
3.1.4 прямое воздействие (direct influence): Воздействие на окружающую среду (3.1.14) в результате фактического производства продукции и прямого управления (3.1.5) производственным оборудованием (3.1.29).
3.1.5 прямое управление (direct operation): Режим работы производственного оборудования (3.1.29), реализующий функцию добавления стоимости при фактическом производстве продукции.
3.1.6 энергия (energy): Электричество, топливо, пар, тепло, сжатый воздух и другие подобные ресурсы.
[ИСО 50001:2011, подраздел 3.5]
3.1.7 энергетическая эффективность (energy efficiency): Отношение или другая количественная взаимосвязь между результатом работы, услуги, произведенными товарами или энергией (3.1.6) и потребленной энергией, поступившей на вход.
Пример - КПД; энергия требуемая/энергия использованная; входной/выходной поток; расчетная энергия, использованная для осуществления работы/фактически использованная для работы энергия.
[ИСО 50001:2011, подраздел 3.8]
3.1.8 предприятие (enterprise): Одна или несколько организаций, разделяющих определенную миссию, цели и задачи для получения результата в виде продукции или услуги.
[ИСО 15704:2000, подраздел 3.6]
3.1.9 окружающая среда (environment): Окружение, в котором функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, людей и их взаимодействие.
[ИСО 14001:2004, 3.5]
3.1.10 экологический аспект (environmental aspect): Элемент деятельности организации, ее продукции или услуги, который может взаимодействовать с окружающей средой (3.1.9).
[ИСО 14001:2004, подраздел 3.6]
3.1.11 данные характеристик окружающей среды (environmental characteristics data; ECD): Технические характеристики и/или рабочие параметры, связанные с экологическими особенностями окружающей среды (3.1.10), полученные с помощью измерений или заявленные поставщиками оборудования.
3.1.12 воздействие (влияние) на окружающую среду (environmental impact): Любое изменение в окружающей среде (3.1.9), отрицательного или положительного характера, полностью или частично, являющееся результатом экологических аспектов (3.1.10) организации.
[ИСО 14001:2004, подраздел 3.7]
3.1.13 индекс окружающей среды (environmental index): Значение оценки текущей деятельности или производственных характеристик по экологической эффективности и/или воздействию на окружающую среду.
3.1.14 воздействие на окружающую среду (environmental influence): Любое изменение в окружающей среде (3.1.9), благоприятное или неблагоприятное, полностью или частично являющееся результатом экологических аспектов (3.1.10) производственной системы.
[ИСО 14001:2004, подраздел 3.7, модифицированное]
3.1.15 след воздействия на окружающую среду (environmental influence footprint): Суммарное воздействие на окружающую среду (3.1.14) компонента производственной системы, как продукта (продукции) (3.1.35), используемого на этапе построения и реконфигурирования производственной системы и основанное на оценке жизненного цикла (3.1.22).
3.1.16 промышленное предприятие (factory): Идентифицированный физический, географический и/или логический компонент, расположенный внутри производственного объекта (3.1.41), представляющий из себя организацию с достаточным количеством ресурсов (3.1.39) для производства продукции или оказания услуг, которая управляется и отчитывается перед хозяйствующим субъектом (производственного) предприятия (3.1.8).