Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33163-2014 Продукция соковая. Определение бактерий рода Alicyclobacillus

Приложение А
(обязательное)

     
Состав и приготовление питательных сред

А.1 Питательная среда К-aгap*

_______________

* Готовая среда выпускается фирмой HiMedia Pvt, Индия. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения других сред.

А.1.1 Состав:

- дрожжевой экстракт - 2,0 г;

- пептон мясной ферментативный - 5,0 г;

- глюкоза - 1,0 г;

- твин 80 - 1,0 г;

- агар питательный - от 15 до 18 г;

- вода - 1000 см.

А.1.2 Приготовление

Компоненты среды растворяют в дистиллированной воде, стерилизуют путем автоклавирования в течение 15 мин при температуре 121°С. После автоклавирования охлаждают до температуры 50°С и доводят до (3,7±0,1) ед. рН соляной или ортофосфорной кислотой.

Готовую среду хранят в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С в соответствии с ГОСТ 10444.1.

Готовая среда имеет бледно желтую окраску, слегка опалесцирует.

А.1.3 Ростовые характеристики эталонных штаммов через 3-5 сут при температуре 45°С - 46°С приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Штаммы микроорганизмов

Рост

Alicyclobacillus acidocaldarius (27009)

Скудный или хороший

Alicyclobacillus acidoterrestris (49028)

Обильный

Alicyclobacillus acidocaldarius (43030)

Скудный или хороший

Escherichia coli (25922)

Нет роста

Staphylococcus aureus (25923)

Нет роста

Примечание - В скобках указан номер штамма в коллекции АТСС (American Type Culture Collection - Американская коллекция типовых культур).

А.2 Питательная среда YSG-aгap*

_______________

* Готовая среда выпускается фирмой HiMedia Pvt., Индия. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения других сред.

А.2.1 Состав:

- дрожжевой экстракт - 2,0 г;

- глюкоза - 1,0 г;

- крахмал растворимый - 2,0 г;