Состав и приготовление питательных сред
А.1 Питательная среда К-aгap*
_______________
* Готовая среда выпускается фирмой HiMedia Pvt, Индия. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения других сред.
А.1.1 Состав:
- дрожжевой экстракт - 2,0 г;
- пептон мясной ферментативный - 5,0 г;
- глюкоза - 1,0 г;
- твин 80 - 1,0 г;
- агар питательный - от 15 до 18 г;
- вода - 1000 см.
А.1.2 Приготовление
Компоненты среды растворяют в дистиллированной воде, стерилизуют путем автоклавирования в течение 15 мин при температуре 121°С. После автоклавирования охлаждают до температуры 50°С и доводят до (3,7±0,1) ед. рН соляной или ортофосфорной кислотой.
Готовую среду хранят в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С в соответствии с ГОСТ 10444.1.
Готовая среда имеет бледно желтую окраску, слегка опалесцирует.
А.1.3 Ростовые характеристики эталонных штаммов через 3-5 сут при температуре 45°С - 46°С приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Штаммы микроорганизмов | Рост |
Alicyclobacillus acidocaldarius (27009) | Скудный или хороший |
Alicyclobacillus acidoterrestris (49028) | Обильный |
Alicyclobacillus acidocaldarius (43030) | Скудный или хороший |
Escherichia coli (25922) | Нет роста |
Staphylococcus aureus (25923) | Нет роста |
Примечание - В скобках указан номер штамма в коллекции АТСС (American Type Culture Collection - Американская коллекция типовых культур). |
А.2 Питательная среда YSG-aгap*
_______________
* Готовая среда выпускается фирмой HiMedia Pvt., Индия. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения других сред.
А.2.1 Состав:
- дрожжевой экстракт - 2,0 г;
- глюкоза - 1,0 г;
- крахмал растворимый - 2,0 г;