Отбор проб - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669 со следующим дополнением:
Количество отбираемой пробы соковой продукции должно быть массой или объемом не менее 50 г (см), без повреждений и изменений в процессе транспортирования и хранения.
При исследовании соковой продукции, расфасованной в потребительские упаковки, для проявления жизнедеятельности бактерий рода Alicyclobacillus перед исследованием их термостатируют, не вскрывая, при температуре 45°С в течение 3 сут.
Пробы соковой продукции отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение из окружающей среды, с помощью подходящего стерильного инструмента и контейнеров. Не рекомендуются дезинфекция спиртом посуды, фламбирование шпателей или контейнеров при отборе проб соковой продукции, не гарантирующих уничтожения спор бактерий. Для этого используют посуду и инструменты, стерилизованные в суховоздушном шкафу или путем автоклавирования, или стерильную одноразовую посуду и инструменты.