Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9993-2014 Пенька короткая. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Короткую пеньку в зависимости от показателей качества подразделяют на три сорта - 1, 2 и 3 в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.


Таблица 1

Сорт короткой пеньки

Разрывная нагрузка скрученной ленточки, Н (кгс), не менее

Нормированная массовая доля костры, %

Предельная массовая доля костры, %, не более

Массовая доля лапы, %, не более

1

304 (31)

10

12

4

2

245 (25)

13

17

5

3

167 (17)

16

21

7

4.2 Сорт короткой пеньки устанавливают по наихудшему показателю.

Пеньку с содержанием лапы выше норм, установленных для каждого сорта, переводят на сорт ниже.

4.3 Нормированная влажность короткой пеньки устанавливается 13%. Фактическая влажность не должна превышать 16%.

4.4 Гнилостный запах и посторонние примеси в волокне не допускаются.