4.1 Короткую пеньку в зависимости от показателей качества подразделяют на три сорта - 1, 2 и 3 в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Сорт короткой пеньки | Разрывная нагрузка скрученной ленточки, Н (кгс), не менее | Нормированная массовая доля костры, % | Предельная массовая доля костры, %, не более | Массовая доля лапы, %, не более |
1 | 304 (31) | 10 | 12 | 4 |
2 | 245 (25) | 13 | 17 | 5 |
3 | 167 (17) | 16 | 21 | 7 |
4.2 Сорт короткой пеньки устанавливают по наихудшему показателю.
Пеньку с содержанием лапы выше норм, установленных для каждого сорта, переводят на сорт ниже.
4.3 Нормированная влажность короткой пеньки устанавливается 13%. Фактическая влажность не должна превышать 16%.
4.4 Гнилостный запах и посторонние примеси в волокне не допускаются.