Настоящий стандарт устанавливает требования по включению экологических аспектов в стандарты на продукцию для того, чтобы:
- установить взаимосвязь между положениями стандарта, экологическими аспектами и негативными воздействиями продукции на окружающую среду;
- оказать помощь при разработке или пересмотре стандартов на продукцию, чтобы снизить потенциально негативные воздействия продукции на окружающую среду на разных стадиях ее жизненного цикла.
Примечание 1 - Примеры см. в приложении В;
- подчеркнуть, что учет экологических требований в стандартах на продукцию представляет собой сложный процесс, который требует уравновешивания разных приоритетов;
- рекомендовать использование принципа рассмотрения негативных воздействий продукции на окружающую среду на стадиях ее жизненного цикла при определении экологических аспектов, касающихся продукции, на которую разрабатывается стандарт;
- способствовать дальнейшему созданию разработчиками соответствующих отраслевых руководств по включению экологических аспектов в стандарты на продукцию в соответствии с принципами и подходами, содержащимися в настоящем стандарте.
Примечание 2 - См. приложение А.
Настоящий стандарт распространяется на разрабатываемые новые стандарты, на пересматриваемые действующие стандарты на продукцию. Руководителям проектов и председателям/координаторам их технических комитетов рекомендуется активно применять настоящий стандарт на продукцию. Они также могут принять во внимание и другие действующие, специальные отраслевые, руководства и экологические требования, идентифицированные в соответствующих стандартах. Более того, специалистам рекомендуется на каждой стадии процесса разработки нового стандарта на продукцию включать экологические требования в свои замечания.
Для того чтобы учесть разнообразие продукции и ее специфические негативные воздействия на окружающую среду, разработчикам стандартов (с учетом знаний соответствующих экологических проблем) полезно включать в свою работу экологические аспекты.
Настоящий стандарт распространяется на вопросы профессиональной гигиены и безопасности, а также безопасности потребителя в составе отдельных или специфических аспектов жизненного цикла продукции, если только они не привязаны к экологическим аспектам.
Примечание 3 - См. другие руководства, приведенные в библиографии.