Статус документа
Статус документа

Методика определения основных технологических параметров сооружений систем водоснабжения и водоотведения, очистки сточных вод и обработки осадка. Раздел 2. Том 2. Водоотведение, очистка сточных вод и обработка осадка

     

     2.4. Условия сброса сточных вод в водоём


При выборе методов очистки сточных вод следует руководствоваться характеристиками водного объекта как источника хозяйственного водопользования, которые разделены на три класса по показателям качества воды, приведённых в таблице 2.4.1 (6).

Табл.2.4.1

     
Показатели качества воды по классам при водопользовании

Показатель загрязнений

Показатели качества воды по классам


1-й

2-й

3-й

Подземные источники

Мутность, мг/л

1,5

1,5

10

Цветность, град.

20

20

50

Водородный показатель, рН

6-9

6-9

6-9

Железо, мг/л

0,3

10

20

Марганец, мг/л

0,1

1

2

Сероводород, мг/л

0

3

10

Фтор, мг/л

1,5-0,7

1,5-0,7

5

Окисляемость перманганатная, мг/л

2

5

15

Число бактерий группы кишечной палочки (БГКП), количество в 1 л

3

100

1000

Поверхностные источники

Мутность, мг/л

20

1500

10000

Цветность, град.

35

120

200

Запах, балл

2

3

4

Водородный показатель, рН

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо, мг/л

1

3

5

Марганец, мг/л

0,1

1

2

Фитопланктон, мг/л

1

5

50

Клостридии, количество в 1 см

1000

100000

100000

Окисляемость перманганатная, мг/л

7

15

20

БПК полн., мг/л

3

5

7

Число лактозо-положительных кишечных палочек (ЛКП), количество в 1 л

1000

10000

50


Разделение водных источников по классам показывает большой их разброс по качеству и количеству воды. Показатели качества воды изменяются в зависимости от гидрогеологических условий объекта, его географического положения, а также от наличия промышленных предприятий (они могут сбрасывать сточные воды в водоём). По своему назначению водные источники делятся на рыбохозяйственные, хозяйственно-бытовые и культурно-бытовые.

Рыбохозяйственные объекты, в свою очередь, также следует разделить на две категории. К первой относят объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных пород рыб, обладающих высокой чувствительностью к кислороду. Ко второй - все водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.

При выпуске очищенных сточных вод в водоём необходимо учитывать категорию водного объекта и ПДК вредных загрязнений. Условия спуска сточных вод в водоёмы регламентированы "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнений" (7). Этими правилами установлены нормативы качества воды: для водоёмов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования; для водоёмов, используемых в рыбохозяйственных целях.

В соответствии с правилами запрещается спуск в водоёмы сточных вод, которые могут быть устранены путём перехода на безводное производство или путём повторного и оборотного использования.

Правила устанавливают нормативы качества воды водоёмов по категориям водопользования. К первой категории относятся участки водоёмов, используемые в качестве источников для централизованного или нецентрализованного питьевого водоснабжения, а также водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Ко второй - участки водоёмов, используемых для спорта и отдыха населения.

Приведённые в Правилах (7) нормативы качества воды в водоёмах относятся к створам, расположенным на проточных участках на 1 км выше ближайшего пункта водопользования, на непроточных участках и водохранилищах, к створам в 1 км в обе стороны от пункта водопользования. Уточнение категорий водоёмов или их участков производится органами санитарно-эпидемиологической службы и рыбохозяйственных организаций. Общие требования к составу и свойствам воды в водоёмах и водотоках соответствующих категорий после выпуска в них сточных вод, подвергшихся необходимой очистке, приведены в таблице 2.4.2.

Табл.2.4.2

     
Допустимые изменения состава воды в водоёмах и водотоках после выпуска в них очищенных сточных вод

Показатели состава и свойств воды в водоёме после выпуска сточных вод

Требования к составу и свойствам воды в водоёме

Категории хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения

Категории рыбохозяйственного назначения

I

II

I

II

Содержание взвешенных веществ

Допускается увеличение не более чем на


0,25 мг/л

0,75 мг/л

0,25 мг/л

0,75 мг/л


Для водоёмов, содержащих в межень более 30 мг/л природных минеральных веществ, допускается увеличение содержания на 5% (взвешенные вещества со скоростью осаждения более 0,4 мм/с для проточных водоёмов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются).

Плёнки нефтепродуктов, масел, жиров и других плавающих примесей

Не допускаются

Запахи, привкусы и окраска

Допускаются запахи и привкусы интенсивностью не более двух баллов (непосредственно или после хлорирования воды). Окраска не должна обнаруживаться в столбике воды высотой

Посторонние запахи, привкусы и окраска воды, влияющие на мясо рыб, не допускаются.


20 см

10 см

Температура воды

Допускается повышение не более чем на 3°С по отношению к среднемесячной температуре самого жаркого месяца

Допускается повышение не более чем на 5°С к естественной температуре воды (при наличии холодноводных рыб, лососевые, сиговые, общая температура воды не должна превышать 20°С летом и 5°С зимой, в остальных случаях - 28°С и 8°С)

Водородный показатель

Не должен выходить за пределы 6,5-8,5

Минеральный состав воды

Сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л (в том числе, хлориды до 300 и сульфаты до 100 мг/л)

Не нормируется

Наличие растворённого кислорода

Должно быть не менее 4 мг/л

Должно быть не менее 6 мг/л

Зимой подо льдом должно быть не менее 4 мг/л, летом - не менее 6 мг/л

Биохимическая потребность в кислороде - при температуре 20°С

Не должна превышать


3 мг/л

6 мг/л

3 мг/л (если в зимний период содержание кислорода в воде снижается для водоёмов I категории и до 6 мг/л, II категории до 4 мг/л, то разрешается только сброс воды, не влияющий на БПК)

Возбудители заболеваний

Не допускается (после обеззараживания биологически очищенных вод коли-индекс не должен превышать 1000 при содержании остаточного хлора 1,5 мг/л

Токсические вещества

Не допускается в концентрациях, которые могут оказать прямо или косвенно вредное воздействие на живые организмы


Требования к выпуску сточных вод в море соответствуют нормативам приёма очищенных сточных вод во внутренние водотоки и водоёмы. Однако имеются и некоторые особенности. Согласно "Правилам санитарной охраны прибрежных вод морей" (8) при разработке соответствующих проектов учитываются границы района морского водопользования по береговой линии. В сторону моря она принимается не менее 2 км от береговой линии, далее на 10 км в обе стороны от границ района водопользования по берегу и в сторону моря. Предусматривается первый пояс санитарной охраны. В границах района водопользования сброс очищенных промышленных и бытовых сточных вод, включая судовые, запрещается.

Спуск сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, в хозяйственно-бытовую систему водоотведения регламентируется "Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений".

Для неидентифицированной смеси радиоактивных веществ, содержащих , , -излучения, ПДК составляет 3·10 кюри/л.

Радиоизотопы являются биологически активными в микроколичествах. Они способны избирательно накапливаться на различных субстратах животного и растительного происхождения. Поэтому запрещается спуск сточных вод, содержащих радиоактивные элементы, в водоёмы, предназначенные для разведения рыбы и водоплавающей птицы.

Условия спуска сточных вод в водоёмы, изложенные в Правилах, распространяются на все объекты водоотведения, независимо от их ведомственной принадлежности, при обязательном согласовании с органами государственного санитарного надзора и рыбоохраны.