Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55889-2013 Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания (Переиздание)

     8.4 Верификация системы менеджмента безопасности продукции общественного питания

8.4.1 Внутренний аудит

При проведении аудита следует оценивать эффективность функционирования системы менеджмента безопасности продукции общественного питания и идентифицировать те области, в которых есть потенциал для улучшения. Аудит позволит сделать вывод о том, насколько адекватно система отвечает требованиям, заявленным в политике, и целям организации (предприятия).

В качестве аудиторов должны назначать сотрудников, которые непосредственно не вовлечены в проверяемую в рамках аудита деятельность.

Следует включить в процесс аудита как деятельность по валидации, так и по верификации.

Для проведения валидации и верификации могут быть использованы контрольные листы 1-22, представленные в разделах 4-7.

Результат аудита должен быть использован для улучшения системы менеджмента безопасности продукции общественного питания.

В том случае, если аудит будут проводить сотрудники организации (предприятия), следует провести тщательный отбор среди них, а затем осуществить необходимую подготовку и обучение. Обучение должно предусматривать ознакомление с методами проведения аудита системы менеджмента безопасности продукции общественного питания. Если в организации есть аудиторы с опытом проведения аудита систем менеджмента качества, они вполне справятся с этой задачей после проведения подготовки и обучения в отношении специальных аспектов, связанных с обеспечением безопасности продукции общественного питания. При этом следует удостовериться в том, чтобы любое лицо, проводящее аудит, не несло прямой ответственности за ту функцию, которая проверяется в ходе аудита, так как в противном случае достоверность результатов данного аудита может попасть под сомнение.

Все элементы системы менеджмента безопасности необходимо проверять на регулярной основе - обычно в рамках ежегодных мероприятий, но необязательно, для того чтобы все элементы проверялись в одно и то же время или с одной и той же периодичностью. Те области, которые подвержены наибольшим рискам, должны проверять чаще, чем те области, в которых риски не столь высоки.

Результаты аудита должны быть доведены до всех заинтересованных сотрудников незамедлительно по завершении аудита таким образом, чтобы могли быть приняты все необходимые корректирующие действия и произведены соответствующие улучшения. Эти результаты должны стать важными входными данными для ежегодного анализа со стороны руководства. В том случае, если аудитор по ходу выполнения мероприятий аудита выявит какую-либо серьезную проблему, это должно быть незамедлительно рассмотрено с соответствующим руководителем еще до того момента, когда будет подготовлен документально оформленный отчет.

Для оценки аудита и соблюдения требований необходимо заполнить приведенный контрольный лист 24, отметив те позиции, по которым соблюдение требований было достигнуто (да), или те позиции, в отношении которых следует принять соответствующие меры (нет).


Контрольный лист 24

Оценка аудита

Да

Нет

Обеспечено регулярное проведение аудитов системы менеджмента безопасности продукции общественного питания с установленной периодичностью мероприятий?

Является персонал, проводящий аудит, компетентным для выполнения этой задачи?

Является персонал, проводящий аудит, независимым по отношению к проверяемой деятельности?

Проведена в период аудита оценка выполнения организацией (предприятием) своих обязательств в области менеджмента безопасности продукции общественного питания?

Проведена в период аудита идентификация сильных и слабых сторон, обнаруженных в системе менеджмента безопасности продукции общественного питания?

Проведена в период аудита оценка выполнения организацией (предприятием) поставленных целей и задач в области безопасности продукции общественного питания?

Доведены результаты аудитов до всех заинтересованных сотрудников?

Применены результаты аудита для выполнения корректирующих действий?

Подвергнуты результаты аудитов мониторингу для улучшения деятельности в сфере менеджмента безопасности продукции общественного питания, то есть для исключения повторения недостатков, обнаруженных и отраженных в предыдущих отчетах?

8.4.1.1 Аудит включает в себя следующие стадии:

- разработку политики;

- подготовку к проведению аудита;

- планирование и руководство аудитом;

- подбор аудиторской группы;

- сбор данных;

- составление отчетов.

8.4.1.2 При разработке политики в области аудита необходимо учесть следующее:

- цели и задачи аудита;

- используемые стандарты, процедуры и пособия;

- лица (или члены группы), привлекаемые для проведения аудитов;

- проведение необходимого обучения;

- предварительные мероприятия для руководства и организации аудита;

- формулирование программы аудита;