Статус документа
Статус документа

МР 1.1.0093-14 Условия организации и функционирования пунктов временного размещения и пунктов долговременного пребывания людей, прибывающих из зон чрезвычайных ситуаций

2. Условия организации и функционирования пунктов временного размещения

2.1. Для размещения ПВР могут использоваться сооружения, убежища, общественные здания, быстро развертываемые мобильные ПВР, создаваемые на основе палаток, сборных и контейнерных домов, юрт и т.п., отвечающие требованиям санитарного законодательства.

2.2. При организации ПВР в многоэтажных зданиях социальных учреждений (школы, детские сады, дома отдыха и т.д.), имеющих централизованные системы водоснабжения и канализования, к ним предъявляются требования, как и к пунктам долговременного размещения, изложенные в разделе 4.

2.3. К работе в ПВР должны допускаться лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. Работники ПВР должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

2.4. Размещение ПВР.

2.4.1. Размещение ПВР не допускается на территориях, эндемичных по антропозоонозным инфекциям, на скотомогильниках, на рекультивированных полигонах токсичных промышленных и твердых бытовых отходов, в санитарно-защитных зонах, на территориях радиоактивного загрязнения и мест захоронения радиоактивных отходов, а также в зонах санитарной охраны водоисточников. Для расположения ПВР должна быть выбрана сухая, незаболоченная, незатопляемая талыми, дождевыми и паводковыми водами территория. Для лучшего стока дождевых вод и быстрого просушивания территории пункта целесообразно выбирать участок с ровным рельефом и одним склоном для стока ливневых вод.

2.4.2. ПВР рекомендуется располагать вблизи источника питьевого водоснабжения. При отсутствии источника питьевого водоснабжения может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).

2.4.3. На территории непередвижного ПВР предусматриваются зоны: жилая; приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания (далее - пищеблок); санитарно-бытовая; административно-хозяйственная.

2.4.4. На территории ПВР должны проводиться: уборка территории от мусора, очистка от колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами, а также, при необходимости, аккарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами, а также предусматриваться место для сбора и хранения мусора в контейнерах с закрывающимися крышками или иных емкостях, недоступных для грызунов и иных животных, которые рекомендуется размещать на расстоянии не менее 25 м от жилой зоны и пищеблока.

2.5. Водоснабжение.

2.5.1. ПВР должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям безопасности к питьевой воде.

В качестве источников питьевой воды могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники), а также питьевая вода, доставляемая специальным транспортом, или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная). Подаваемая вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

2.5.2. Дезинфекция емкостей для доставки и хранения питьевой воды проводится препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкцией производителя.

2.5.3. Для питья должна использоваться охлажденная кипяченая вода (кипячение в течение 5-10 мин от момента закипания) и бутилированная. Количество воды для питья рекомендуется определять из расчета не менее 2 л на 1 человека в сутки.

2.5.4. Для питья, мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используют воду, отвечающую требованиям безопасности, предъявляемым к питьевой воде.

2.6. Организация жилой зоны в ПВР палаточного типа.

2.6.1. В жилой зоне ПВР размещаются жилые палатки, место для стирки, сушки одежды и обуви.

2.6.2. Палатки размещают на сухом, ровном месте на площадках с травяным покрытием или с утрамбованным грунтом. При размещении палаток непосредственно на земле, плохо впитывающей влагу (глинистые почвы), рекомендуется оборудовать отвод для дождевых вод с уклоном от палатки.

2.6.3. Тип палаток выбирается в зависимости от природно-климатических особенностей местности и назначения (специализации) палаточного лагеря. Палатки должны быть прочными, непромокаемыми (или устанавливаться под тентом), ветроустойчивыми, в местах обитания кровососущих насекомых иметь защиту от них (защитная сетка на двери и окнах). Могут использоваться кемпинговые и армейские палатки.

Все палатки должны иметь плотно закрывающийся вход. Под тентом палатки должно предусматриваться место для хранения обуви. Палатки в непередвижном лагере можно устанавливать на деревянный настил, приподнятый над землей на 5-15 см. Дно палатки (кроме стоящих на деревянном настиле) должно быть из водонепроницаемой ткани.

2.6.4. Каждый проживающий в палаточном лагере должен иметь индивидуальное спальное место.

2.6.5. Допускается использование многоместных армейских палаток площадью пола не менее 3 м на одного проживающего. В таких палатках рекомендуется устанавливать кровати или раскладушки. Каждое спальное место комплектуется матрацем, одеялом и подушкой. Запас постельного белья формируется с учетом обеспечения смены комплекта не менее 1 раза в 7 дней.

2.6.6. Грязное белье из палаток складывают в специальные мешки (матерчатые или клеенчатые) для последующей стирки. Мешки с грязным бельем не должны находиться в жилых палатках.

2.7. Организация административно-хозяйственной зоны, пищеблока.

2.7.1. Административно-хозяйственная зона предусматривает: палатки (строения) администрации лагеря, зону для приготовления и приема пищи, хранения продуктов, склад (палатка) снаряжения и инвентаря, медицинский пункт.

2.7.2. Устройство пищеблока определяется формой организации питания: привозное, на костре, с использованием стационарной или полевой (в том числе передвижной) кухни.

2.7.3. На территории пищеблока размещают кухню для приготовления пищи, моечную для мытья столовой и кухонной посуды, столовую для приема пищи, кладовую (продовольственная палатка, погреб) для хранения запасов пищевых продуктов, которая должна располагаться рядом с кухней. Кладовая должна быть оборудована стеллажами, приподнятыми над полом не менее чем на 0,35 м и на расстоянии от стены не менее чем 0,2 м. Обеспечивается хранение продуктов в емкостях с крышками, исключающих возможность проникновения влаги, насекомых, грызунов и животных.

Хранение скоропортящихся, молочных продуктов, детского питания должно быть организовано в охлаждаемых условиях. Для организации такого хранения рекомендуется оборудовать холодильники достаточной вместимости.

2.7.4. Кухня может располагаться в стационарном строении или отдельной палатке с естественной вентиляцией (окна и вход должны быть закрыты мелкой сеткой). Кухня и столовая могут быть объединены.