Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55888-2013 Услуги розничной торговли. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для сферы розничной торговли (Переиздание)

     5.6 Обмен информацией

5.6.1 Внешний обмен информацией

Для реализации эффективного внешнего обмена информацией необходимо устанавливать и внедрять следующие механизмы:

- по передаче и обмену информацией с поставщиками, потребителями, изготовителями пищевых продуктов, контролирующими органами и другими заинтересованными сторонами;

- своевременному реагированию на любые чрезвычайные ситуации, такие как ущерб или дефекты, связанные с реализацией пищевых продуктов, в том числе изготовляемой продукцией общественного питания;

- идентификации и получению соответствующей информации, касающейся пищевых продуктов, в том числе продукции общественного питания, от внешних источников, например, связанных с изменениями и принятием нормативных правовых актов, нормативных документов, информацией о новых разработках;

- доведению информации, касающейся безопасности пищевых продуктов, до сведения заинтересованных работников организации (предприятия) в рамках внутреннего обмена информацией;

- передаче определенной информации по запросу сторонних организаций;

- оперативному реагированию на вопросы потребителей относительно безопасности реализуемых пищевых продуктов.

Следует разработать блок-схему, отражающую оборот полученной внешней информации, включая:

- источники информации;

- структурные подразделения организации (предприятия), в которых регистрируется информация;

- лицо, передающее информацию;

- элементы системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, для которых необходима поступающая информация.

Организация (предприятие) может получать информацию из многих источников, в том числе от средств массовой информации, потребителей, поставщиков, государственных организаций и других заинтересованных сторон в отношении вопросов, касающихся безопасности пищевых продуктов. На основе полученной информации и реагирования на нее организация (предприятие) должна(о) улучшить свою деятельность. С целью эффективного внешнего обмена информацией необходимо назначить сотрудника, отвечающего за передачу и обмен информацией с третьими лицами, имеющими отношение к безопасности пищевых продуктов.

Для оценки мероприятий по внешнему обмену информацией и соблюдения требований необходимо заполнить приведенный ниже контрольный лист 5, отметив те позиции, по которым соблюдение требований было достигнуто (да), или те позиции, в отношении которых следует принять соответствующие меры (нет).


Контрольный лист 5

Оценка мероприятий по внешнему обмену информацией

Да

Нет

Назначено лицо, ответственное за функционирование внешнего обмена информацией, в том числе с поставщиками и подрядчиками?

Обеспечена передача информации по безопасности пищевых продуктов, полученной от внешних сторон, в том числе от потребителей, в качестве входных данных для анализа руководством организации (предприятия)?

5.6.2 Внутренний обмен информацией

Для реализации эффективного внутреннего обмена информацией в организации (предприятии) следует установить и внедрить следующие механизмы:

- по обороту внутренней документации;

- доведению внешней информации (требований нормативных правовых актов, пожеланий и замечаний потребителей) до персонала;

- предоставлению персоналом информации, касающейся идентификации опасностей и оценки рисков, а также недостаточного обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Доведение информации до персонала следует осуществлять на рабочих местах, производственных совещаниях, информационных стендах.

Персонал должен предоставлять информацию по идентификации опасностей и оценке рисков, что необходимо для внедрения соответствующих мер по управлению.

Персонал должен сообщать о недостатках, имеющихся в механизмах обеспечения безопасности пищевых продуктов.