5.6.1 Внешний обмен информацией
Для реализации эффективного внешнего обмена информацией необходимо устанавливать и внедрять следующие механизмы:
- по передаче и обмену информацией с поставщиками, потребителями, изготовителями пищевых продуктов, контролирующими органами и другими заинтересованными сторонами;
- своевременному реагированию на любые чрезвычайные ситуации, такие как ущерб или дефекты, связанные с реализацией пищевых продуктов, в том числе изготовляемой продукцией общественного питания;
- идентификации и получению соответствующей информации, касающейся пищевых продуктов, в том числе продукции общественного питания, от внешних источников, например, связанных с изменениями и принятием нормативных правовых актов, нормативных документов, информацией о новых разработках;
- доведению информации, касающейся безопасности пищевых продуктов, до сведения заинтересованных работников организации (предприятия) в рамках внутреннего обмена информацией;
- передаче определенной информации по запросу сторонних организаций;
- оперативному реагированию на вопросы потребителей относительно безопасности реализуемых пищевых продуктов.
Следует разработать блок-схему, отражающую оборот полученной внешней информации, включая:
- источники информации;
- структурные подразделения организации (предприятия), в которых регистрируется информация;
- лицо, передающее информацию;
- элементы системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, для которых необходима поступающая информация.
Организация (предприятие) может получать информацию из многих источников, в том числе от средств массовой информации, потребителей, поставщиков, государственных организаций и других заинтересованных сторон в отношении вопросов, касающихся безопасности пищевых продуктов. На основе полученной информации и реагирования на нее организация (предприятие) должна(о) улучшить свою деятельность. С целью эффективного внешнего обмена информацией необходимо назначить сотрудника, отвечающего за передачу и обмен информацией с третьими лицами, имеющими отношение к безопасности пищевых продуктов.
Для оценки мероприятий по внешнему обмену информацией и соблюдения требований необходимо заполнить приведенный ниже контрольный лист 5, отметив те позиции, по которым соблюдение требований было достигнуто (да), или те позиции, в отношении которых следует принять соответствующие меры (нет).
Контрольный лист 5
Оценка мероприятий по внешнему обмену информацией | Да | Нет |
Назначено лицо, ответственное за функционирование внешнего обмена информацией, в том числе с поставщиками и подрядчиками? | ||
Обеспечена передача информации по безопасности пищевых продуктов, полученной от внешних сторон, в том числе от потребителей, в качестве входных данных для анализа руководством организации (предприятия)? |
5.6.2 Внутренний обмен информацией
Для реализации эффективного внутреннего обмена информацией в организации (предприятии) следует установить и внедрить следующие механизмы:
- по обороту внутренней документации;
- доведению внешней информации (требований нормативных правовых актов, пожеланий и замечаний потребителей) до персонала;
- предоставлению персоналом информации, касающейся идентификации опасностей и оценки рисков, а также недостаточного обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Доведение информации до персонала следует осуществлять на рабочих местах, производственных совещаниях, информационных стендах.
Персонал должен предоставлять информацию по идентификации опасностей и оценке рисков, что необходимо для внедрения соответствующих мер по управлению.
Персонал должен сообщать о недостатках, имеющихся в механизмах обеспечения безопасности пищевых продуктов.