Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55888-2013 Услуги розничной торговли. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для сферы розничной торговли (Переиздание)

     5.5 Руководитель группы безопасности пищевых продуктов


Сотрудник, назначаемый на эту должность, должен иметь:

- соответствующие полномочия и авторитет для эффективного внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в организации (на предприятии);

- достаточный авторитет, чтобы оказывать влияние на руководство организации (предприятия) для проведения необходимых изменений, касающихся политики в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и элементов системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;

- влияние на персонал и руководителей структурных подразделений для обеспечения надлежащего функционирования системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;

- доступ к управлению необходимыми ресурсами (материальными и человеческими);

- технические навыки и/или опыт в области обеспечения безопасности пищевых продуктов;

- адекватный уровень профессиональной подготовки.

Основные должностные обязанности руководителя группы безопасности пищевых продуктов:

- инициировать и содействовать обеспечению внешнего и внутреннего обмена информацией;

- организовывать административную поддержку в содействии выполнения задач, поставленных перед группой безопасности пищевых продуктов;

- разрабатывать и способствовать реализации плана по внедрению системы менеджмента безопасности;

- налаживать и поддерживать взаимодействие с другими структурными подразделениями и руководством организации (предприятия);

- эффективно распределять и использовать ресурсы, включая человеческие ресурсы;

- консультировать и оказывать помощь членам группы безопасности пищевых продуктов;

- обеспечивать надлежащий уровень экспертизы, осуществляемой остальными членами группы безопасности пищевых продуктов;

- поручать выполнение задач, решать текущие проблемы и принимать взвешенные решения.