4.2.1 Общие требования
Документация должна способствовать функционированию системы менеджмента безопасности и ее поддержанию в рабочем состоянии. В соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000 должны быть документально оформлены следующие документы:
- политика в области обеспечения безопасности пищевых продуктов;
- процедуры и записи, указанные в 4.2 ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
- документы, необходимые для поддержания эффективного функционирования системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
4.2.2 Управление документацией
Для управления документацией необходимо своевременно актуализировать, не допускать наличия устаревших документов в соответствующих структурных подразделениях организации (предприятия), обеспечивать надлежащую сохранность записей.
Документы системы можно представлять в электронном виде при условии соблюдения определенных мер, связанных с их управлением и контролем. Эти меры должны предусматривать предварительный анализ предлагаемых изменений до момента их внедрения с целью определения возможных последствий для безопасности пищевых продуктов и воздействия этих мер на систему менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Для определения необходимых мероприятий по управлению документацией следует установить документированные процедуры.
Для оценки управления документацией и функционирования документированных процедур, а также соблюдения требований необходимо заполнить приведенный контрольный лист 2, отметив те позиции, по которым соблюдение требований было достигнуто (да), или те позиции, в отношении которых следует принять соответствующие меры (нет).
Контрольный лист 2
Оценка управления документацией и функционирования документированных процедур | Да | Нет |
Одобрены документы до их утверждения и передачи в соответствующие подразделения организации (предприятия)? | ||
Проведены анализ и актуализация документов по мере необходимости, а также повторное одобрение документов? | ||
Идентифицированы вносимые изменения в документы и текущий статус пересматриваемых документов? | ||
Обеспечено наличие соответствующих версий применяемых документов в местах их использования? | ||
Обеспечены четкость и доступность состояния документов при их идентификации? | ||
Обеспечены идентификация соответствующих документов внешнего происхождения и контроль за их распределением? | ||
Предотвращено непреднамеренное использование устаревших документов? | ||
Гарантирована надлежащая идентификация устаревших документов в случае их хранения по определенной причине? |
4.2.3 Управление записями
Для обеспечения прослеживания и наличия свидетельств о соответствии требованиям системы менеджмента безопасности пищевых продуктов необходимо вести и поддерживать в рабочем состоянии соответствующие записи. Эти записи должны быть четкими, легко идентифицируемыми, доступными, исключая их длительный поиск.
Для определения мероприятий по управлению записями, необходимых для обеспечения их идентификации, хранения, защиты, поиска, продолжительности хранения и расположения, необходимо иметь документально оформленную процедуру.
С целью определения полноты соблюдения всех требований, предъявляемых к документации в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000, необходимо заполнить приведенный контрольный лист 3, отметив те позиции, по которым соблюдение требований было достигнуто (да), или те позиции, в отношении которых следует принять соответствующие меры (нет).
Контрольный лист 3
Соблюдение требований ГОСТ Р ИСО 22000 к документации | Да | Нет |
Определены общие требования к документации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (см. 4.1)? | ||
Документированы в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов процессы, передаваемые для выполнения внешним сторонам (см. 4.1, 4.2.1 и 5.3)? | ||
Оформлены документально политика в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и связанные с ней цели (см. 4.2.1 и 5.2)? | ||
Документирована процедура для определения мероприятий по управлению всей документацией в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (см. 4.2.2)? | ||
Оформлены в виде записей свидетельства о соответствии требованиям и свидетельства об эффективном функционировании системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (см. 4.2.3)? | ||
Документирована процедура по определению механизмов управления, необходимых для идентификации, хранения, защиты, поиска, продолжительности хранения и нахождения записей (см. 4.2.3)? | ||
Осуществлены записи, касающиеся внешнего обмена информацией с другими организациями, работающими в цепи создания и реализации пищевой продукции (по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов) (см. 5.6.1)? | ||
Выполнены записи о проведении мероприятий в области анализа со стороны руководства организации (предприятия) (см. 5.8.1)? | ||
Осуществлены записи о подписании соглашений или договоров, определяющих ответственность и полномочия внешних экспертов, которых привлекают для разработки, внедрения, применения или оценки системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (см. 6.2.1)? | ||
Осуществлены записи по обучению и подготовке персонала (см. 6.2.2)? | ||
Оформлены записи о верификации и модификации ПОПМ (см. 7.2.3)? | ||
Документирован порядок управления мероприятиями, включенными в ПОПМ (см. 7.2.3)? | ||
Документирована вся собранная информация, необходимая для проведения анализа опасностей; выполнены ли соответствующие записи (см. 7.3.1)? | ||
Выполнены записи, подтверждающие наличие у членов группы безопасности пищевых продуктов соответствующей квалификации и опыта работы на основании соответствующих документов (см. 7.3.2)? | ||
Документированы характеристики в виде спецификаций на все имеющиеся в наличии пищевые продукты, упаковку и другие материалы, входящие в контакт с пищевыми продуктами, с целью анализа опасностей (см. 7.3.3.1)? | ||
Описаны в документах надлежащим образом характеристики в виде спецификаций на все расфасованные пищевые продукты, в том числе готовую продукцию общественного питания, с целью анализа опасностей (см. 7.3.3.2, 7.3.3.3)? | ||
В спецификациях на пищевые продукты, в том числе на продукцию общественного питания, документировано предусмотренное применение и обращение с пищевыми продуктами, а также любое непреднамеренное, но ожидаемое в разумных пределах непредусмотренное применение и обращение с пищевыми продуктами для проведения анализа опасностей (см. 7.3.4)? | ||
Сохранены в качестве записей подтвержденные технологические схемы (см. 7.3.5.1)? | ||
Сохранено и актуализировано документированное описание имеющихся мероприятий по управлению параметрами процесса и/или степени обязательности их соблюдения (см. 7.3.5.2)? | ||
Идентифицированы и документированы все опасности, угрожающие безопасности пищевых продуктов, возникновение которых возможно для данного вида пищевых продуктов, в т.ч. продукции общественного питания, процесса и используемых средств (см. 7.4.2.1)? | ||
Оформлена в виде записей оценка опасностей, угрожающих безопасности пищевых продуктов, включая применяемый метод оценки и результаты их оценки (см. 7.4.3)? | ||
Описаны методы и параметры, позволяющие классифицировать мероприятия по управлению как элементы ХАССП (см. 7.4.4)? | ||
Оформлены в виде записей результаты оценок мероприятий по управлению, которые должны поддерживаться в рабочем состоянии (см. 7.4.4)? | ||
Оформлены документально производственные ПОПМ и осуществлены записи при мониторинге (см. 7.5)? | ||
Оформлен документально план ХАССП, а также осуществлены записи при его мониторинге (см. 7.6.1)? | ||
Оформлено документально обоснование определения значений критических пределов для критических контрольных точек (ККТ) (см. 7.4.2.3 и 7.6.3)? | ||
Разработана система мониторинга в каждой ККТ в отношении: | ||
Разработаны и оформлены документально процедуры надлежащего обращения с потенциально опасными пищевыми продуктами (см. 7.6.5)? | ||
Актуализирована документация, являющаяся основой ПОПМ и плана ХАССП (см. 7.7)? | ||
Оформлены документально планы проведения верификации и осуществлены записи результатов верификации (см. 7.8)? | ||
Сохранены записи, обеспечивающие возможность их прослеживаемости (записи должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, нормативных документов и требованиям потребителей и храниться в течение установленного времени) (см. 7.9)? | ||
Документирована и применена процедура в отношении: | ||
Разработаны, документально оформлены и сохранены в рабочем состоянии процедуры, определяющие соответствующие действия по идентификации и устранению причины обнаруженных несоответствий, предотвращению их повторения и возвращению процесса или системы под контроль при обнаружении несоответствий; оформлены записи о результатах корректирующих действий (см. 7.10.2)? | ||
Оформлены документально меры по управлению и наделению полномочиями по обращению с потенциально опасными пищевыми продуктами (см.7.10.3.1 и 5.7)? | ||
Оформлена документально и сохранена процедура по уведомлению заинтересованных сторон, по обращению с изъятыми пищевыми продуктами, а также находящимися в процессе хранения, и последовательности действий, предпринимаемых в случае изъятия продуктов? | ||
Оформлены записи о верификации в отношении эффективности программы изъятия пищевых продуктов (см. 7.10.4)? | ||
Оформлены записи о результатах калибровки и поверки? | ||
Оформлена документально процедура, определяющая ответственность, требования к планированию и проведению аудитов, а также к предоставлению отчета о результатах аудита и к ведению записей (см. 8.4.1)? | ||
Оформлены в виде записей результаты анализа по верификации и последующие действия и переданы руководству организации в качестве входных данных для анализа и актуализации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (см. 8.4.3)? | ||
Оформлены в виде записей действия по актуализации элементов системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (см. 8.5.2 и 5.6.2)? |