3.1 Пробы воды отбирают по ГОСТ 31861, ГОСТ 31862 и ГОСТ 17.1.5.05 объемом не менее 1000 см в емкости из стекла или полимерного материала.
3.2 Если определение марганца по методу А предполагается проводить не ранее чем через 12 ч после отбора, то отобранную пробу консервируют добавлением концентрированной азотной кислоты из расчета 5 см кислоты на 1000 см пробы. Если pH законсервированной пробы выше 2, то добавляют азотную кислоту до достижения pH менее 2 (контроль по универсальной индикаторной бумаге).
3.3 При использовании метода Б пробу консервируют добавлением 10 см раствора серной кислоты по 7.3.6. Если pH законсервированной пробы выше 2, то добавляют раствор серной кислоты до достижения pH менее 2 (контроль по универсальной индикаторной бумаге).
3.4 Срок хранения пробы, законсервированной по 3.2 или 3.3, - не более 1 мес. при температуре от 2°С до 8°С.