Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты (с Поправками)

     4 Правила приемки

4.1 Правила приемки масла и масляной пасты из коровьего молока, молочного жира, сливочно-растительных спредов и топленых смесей

4.1.1 Продукцию принимают партиями.

Партией считают совокупность единиц продукта, однородного по составу и качеству, имеющего одно и то же наименование, находящегося в однородной упаковке, произведенного одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, имеющего одну и ту же дату производства, сопровождаемого товаросопроводительной документацией, обеспечивающей его прослеживаемость.

4.1.2 Размером партии является:

- для сливочного масла и масляной пасты, произведенных методом преобразования высокожирных сливок, - вместимость одной нормализационной ванны;

- для сливочного масла, произведенного методом сбивания сливок с использованием маслоизготовителей непрерывного и периодического действия, - вместимость резервуара для созревания сливок (объем партии не должен превышать 40 ящиков);

- для топленого масла и молочного жира - вместимость емкости (котла, ванны) для вытапливания жировой фазы из сливочного масла;

- для сливочно-растительных спредов, произведенных методом преобразования высокожирной смеси, - вместимость одной нормализационной ванны;

- для сливочно-растительных спредов, произведенных методом сбивания смеси средней жирности, - вместимость резервуара для созревания смеси;

- для сливочно-растительных топленых смесей - вместимость емкости (котла, ванны) для вытапливания жировой фазы из жировых компонентов.

4.1.3 Выборку для контроля качества партии продукта составляют случайным образом.

4.1.4 Объем выборки от партии масла и молочного жира, сливочно-растительных спредов и топленых смесей, упакованных монолитом в транспортную упаковку (ящики, бочки, фляги), в зависимости от размера партии приведен в таблице 1.


Таблица 1

Масса нетто единицы транспортной упаковки, кг

Масса нетто партии, кг

Количество единиц транспортной упаковки в партии

Количество единиц транспортной упаковки в выборке

5

До 500 включ.

До 100 включ.

1

Св. 500 до 1000 включ.

Св. 100 до 200 включ.

3

Св. 1000 до 1500 включ.

Св. 200 до 300 включ.

5

Св. 1500

Св. 300

2% от числа единиц транспортной упаковки в партии

10

До 500 включ.

До 50 включ.

1

Св. 500 до 1000 включ.

Св. 50 до 100 включ.

3

Св. 1000 до 1500 включ.

Св. 10 до 150 включ.

4

Св. 1500

Св. 150

3% от числа единиц транспортной упаковки в партии

15

До 450 включ.

До 30 включ.

1

Св. 450 до 1005 включ.

Св. 30 до 67 включ.

2

Св. 1005 до 1500 включ.

Св. 67 до 100 включ.

3

Св. 1500

Св. 100

4% от числа единиц транспортной упаковки в партии

20

До 500 включ.

До 25 включ.

1

Св. 500 до 1000 включ.

Св. 25 до 50 включ.

2

Св. 1000 до 1500 включ.

Св. 50 до 75 включ.

3

Св. 1500

Св. 75

5% от числа единиц транспортной упаковки в партии

35 и более

До 525 включ.

До 15 включ.

1

Св. 525 до 1015 включ.

Св. 15 до 29 включ.

1

Св. 1015 до 1505 включ.

Св. 29 до 43 включ.

2

Св. 1505

Св. 43

5% от числа единиц транспортной упаковки в партии

4.1.5 Объем выборки продукта, упакованного в потребительскую упаковку, при объеме партии до 25 единиц транспортной упаковки, составляет 1 ящик, при объеме партии более 25 единиц - 5% транспортной упаковки.

Из каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки с продуктом, упакованным в потребительскую упаковку, отбирают необходимое количество единиц потребительской упаковки, массой нетто не менее массы объединенной пробы.

4.2 Правила приемки сыра, сырной массы, сырного продукта, плавленого сыра, плавленого сырного продукта

4.2.1 Продукцию принимают партиями.

Партией сыра (сырной массы, сырного продукта) считают совокупность единиц продукции одной сыродельной ванны или сыроизготовителя, однородной по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование, находящейся в однородной упаковке, произведенной одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании и имеющей одну и ту же дату производства, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.

Партией плавленого сыра (плавленого сырного продукта) считают совокупность единиц продукции, однородной по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование, находящейся в однородной упаковке, произведенной одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании и имеющей одну и ту же дату производства, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.

4.2.2 Для контроля продукта при приемке проводят выборку случайным образом от всей партии. Из партии отбирают выборку продукта в транспортной упаковке в объеме, указанном в таблице 2.


Таблица 2

Количество единиц транспортной упаковки и/или упаковки в партии

Количество единиц транспортной упаковки в выборке

Не более 5

1

От 6 до 15

2

От 16 до 25

3

От 26 до 40

4

От 41 до 60

5

От 61 до 85

6

От 86 до 100

7

От 101 и более

5%, но не менее 7 единиц


Для дальнейшего контроля из каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки отбирают одну головку, один блок, один батон продукта или необходимое количество единиц потребительской упаковки массой нетто не менее массы объединенной пробы.