В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 26809.1, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бескорковый сыр: Сыр, упакованный в полимерные материалы, созревание которого было проведено в условиях, исключающих (или допускающих в незначительной степени) обезвоживание поверхностного слоя сырной головки.
3.2 корковый сыр: Сыр, покрытый парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или без покрытия, при созревании которого происходит естественное обезвоживание поверхностного слоя сырной головки, приводящее к образованию структурно измененного (ороговевшего) слоя, отличающегося на разрезе от остальной сырной массы иным цветом.
3.3 масса сырная: Продукт молочный, изготавливаемый по технологии сыра, не имеющий конкретной геометрической формы.
3.4 внутренний контроль: Контроль качества и безопасности продукции, проводимый лабораторией предприятия-изготовителя.
3.5 внешний контроль: Контроль качества и безопасности продукции, проводимый третьей стороной.