3.1 Положения данных методических рекомендаций носят рекомендательный характер. При ссылке на данные методические рекомендации в задании на проектирование конкретного объекта их положения приобретают для него обязательный характер.
3.2 При проектировании теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в состав тепличных комбинатов, кроме настоящих методических рекомендаций, следует руководствоваться действующими строительными сводами правил (СП), государственными (национальными) стандартами (ГОСТ), санитарными правилами и нормами (СанПиН) и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
3.3 При проектировании теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады необходимо предусматривать прогрессивные технологии и технические решения, обеспечивающие экономию топливно-энергетических ресурсов, повышение урожайности, снижение себестоимости продукции, эффективное использование инвестиций, благоприятные условия труда и охрану окружающей среды.
3.4 Тепличные комбинаты следует размещать с учетом использования нетрадиционных источников тепла (геотермальные воды, низкопотенциальное сбросное тепло ГРЭС, АЭС и газокомпрессорных станций).
Теплицы весенне-осеннего использования могут быть возведены как отдельно стоящие сооружения или размещены при тепличных комбинатах, имеющих теплицы круглогодового использования.
Проектирование и строительство теплиц осуществляются в соответствии с СП 107.13330.2012.
3.5 Категорию производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать в соответствии с СП 12.13130.2009 и "Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожарных зон по ПУЭ".
3.6 Термины и определения, входящие в состав данных методических рекомендаций, приведены в приложении А.