Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, обогащенную водорастворимыми витаминами В, В, В, РР, и устанавливает следующие методы обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ОФ-ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли (далее - содержания) водорастворимых витаминов в ней:
- со спектрофотометрическим детектированием для определения содержания тиамина (В), пиридоксина (В) и никотинамида (ниацинамида, РР) - метод А.
Диапазоны измерения содержания тиамина (В) от 1 до 30 мг/дм (млн), пиридоксина (В) от 1 до 20 мг/дм (млн), никотинамида (РР) от 6 до 200 мг/дм (млн);
- с постколоночной дериватизацией и флюориметрическим детектированием для определения массовой концентрации (массовой доли) тиамина (В) - метод Б.
Диапазон измерения содержания тиамина (В) от 1 до 30 мг/дм (млн);
- с постколоночной дериватизацией и флюориметрическим детектированием для определения содержания рибофлавина (В) и пиридоксина (В) - метод В.
Диапазоны измерения содержания витамина В от 1 до 30 мг/дм (млн), витамина В от 1 до 20 мг/дм (млн).
Методы могут применяться в том числе для поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов, применяемых при обогащении соковой продукции.