8.1 Отбор проб проводят в соответствии с 7.2.2, 7.2.3.
8.2 Применяют следующие средства измерений:
- весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг;
- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем для указанных средств измерений.
8.3 Проверке по качеству подлежат все растения укропа свежего, отобранные по 7.2.3, из которых составлена объединенная проба.
8.4 Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного укропа взвешивают без выбора десять упаковочных единиц. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
8.5 Внешний вид укропа свежего, запах и вкус, наличие растений с пожелтевшими кончиками листьев, загрубевшими стеблями, с увядшими листьями, с нераспустившимися цветочными зонтиками и не огрубевшими стеблями, с частично сформировавшимися семенами, поврежденных болезнями, подмороженных, с признаками огрубления и самосогревания, заплесневелых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
8.6 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
8.7 По результатам взвешиваний определяют в процентах массовую долю укропа свежего с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
8.8 Длину растений от шейки корня до кончиков верхних листьев измеряют с помощью линейки.
8.9 Для определения массовой доли земли, прилипшей к корешкам, из объединенной пробы отбирают укроп с корешками с прилипшей землей, очищают корешки от земли вручную. Из массы укропа, взятого для анализа, вычитают массу укропа с очищенными от земли корешками и определяют массу прилипшей земли.
8.10 Массовую долю каждой фракции укропа свежего, не соответствующей требованиям, в процентах от общей массы укропа в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции укропа с отклонениями по качеству, кг;
m - общая масса укропа в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
8.11 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.12 Определение ртути - по ГОСТ 26927 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.13 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.14 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.15 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.16 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.17 Определение радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.18 Определение нитратов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.19 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.20 Определение содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.