Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32883-2014 Зеленные культуры овощные свежие для промышленной переработки. Технические условия (Переиздание)

     9 Транспортирование и хранение

9.1 Зеленные овощные культуры транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

9.2 Зеленные овощные культуры хранят в чистых, сухих, закрытых, охлаждаемых или не охлаждаемых помещениях, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, в условиях, обеспечивающих их сохранность.

9.3 При хранении зеленных овощных культур в неохлаждаемых помещениях, на сырьевых площадках рекомендуемая продолжительность хранения от даты сбора:

- щавеля, шпината - не более 8 ч, толщина слоя не должна превышать 20 см при постоянном перелопачивании, температура внутри слоя листьев шпината и щавеля не должна превышать 30°С;

- черемши - не более 72 ч,

- остальных зеленных овощных культур - от 8 до 16 ч.

9.4 При хранении зеленных овощных культур в охлаждаемых помещениях рекомендуется хранить зеленные овощные культуры от даты сбора:

- черемшу - не более 5 сут в холодильной камере при температуре от 0°С до 2°С;

- остальные зеленные овощные культуры - в течение 3-5 мес, упакованными в ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре воздуха от 0°С до 1°С и относительной влажности воздуха 90%-95%, без полиэтиленовых вкладышей - не более15 сут.

9.5 Срок и условия хранения зеленных овощных культур устанавливает изготовитель.