Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32857-2014 (UNECE STANDARD DDP-06:2003, UNECE STANDARD DDP-21:2009) Ядра миндаля сладкого. Технические условия (с Поправками)

     5 Технические требования

5.1 Ядра орехов миндаля должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств-участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество ядер орехов сладкого миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Ядра нормально развитые, без излишней внешней влажности, чистые, неповрежденные*

Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительные поверхностные дефекты, дефекты формы и/или развития, окраски кожуры, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются дефекты формы и/или развития, окраски кожуры? наличие небольших царапин и/или отсутствие небольших участков кожуры, не влияющие на характерные сохранность и товарный вид продукта в упаковке

Запах и вкус

Свойственные ядру ореха миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние ядер

Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Массовая доля влаги, %, не более

6,5

Массовая доля ядер, не отвечающих требованиям сорта, %, не более

5,0

10,0

15,0

в том числе:

- ядер прогорклых, гнилых, заплесневелых и поврежденных сельскохозяйственными вредителями, из них:

1,0

2,0

3,0

- прогорклых, гнилых, заплесневелых ядер

Не допускается

1,0

2,0

- ядер с наличием смолы, бурой пятнистости, пятен и следов потемнения

2,0

3,0

6,0

- ядер горького миндаля

1,0

3,0

4,0

- ядер недоразвитых, усохших, сморщенных

0,5

1,5

3,0

- ядер треснувших, расколовшихся, половинок, кусочков ядер, из них:

1,0

3,0

5,0

- кусочков ядер

1,0

1,0

3,0

- неочищенных ядер, частиц скорлупы или кожицы

0,15

0,25

0,25

Массовая доля ядер неполных и с царапинами, %, не более

5,0

10,0

15,0

Массовая доля сдвоенных и двойных ядер**, %, не более

5,0

15,0

20,0***

Массовая доля ядер миндаля других помологических сортов, %, не более

10,0

10,0

20,0

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям по калибровке (при калибровке по диаметру), %, не более

15,0

* Наличие небольших поверхностных повреждений или очень небольших царапин допускается.

** Если в маркировке указано "без сдвоенных ядер" или "без двойных ядер", то массовая доля сдвоенных и двойных ядер для высшего сорта - не более 1%, для второго и первого сортов - не более 3%.

*** Если в маркировке указано "со сдвоенными ядрами" или " с двойными ядрами", то массовая доля сдвоенных и двойных ядер не ограничивается.

5.2.2 Качество бланшированных ядер орехов сладкого миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Ядра, нормально развитые*, хорошо сформировавшиеся, без излишней внешней влажности, чистые, неповрежденные**, без приставшей внешней кожицы (превышающей в совокупности поверхность общей площадью диаметром более 6 мм), без поверхностных пороков, участков с изменениями окраски или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью ядра и покрывают в совокупности более 10% поверхности ядра

Запах и вкус

Свойственные ядру ореха миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние ядер

Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Массовая доля влаги, %, не более

6,5

Массовая доля ядер не отвечающих требованиям сорта, %, не более

5,0

10,0

15,0

в том числе:

- ядер прогорклых, гнилых, заплесневелых поврежденных сельскохозяйственными вредителями, из них:

1,0

2,0

3,0

- прогорклых, гнилых, заплесневелых

Не допускается

1,0

2,0

- ядер недоразвитых, усохших, сморщенных*

0,5

1,5

3,0

- ядер с наличием смолы***, бурой пятнистости****, поверхностными пороками и изменениями в окраске

3,0

5,0

10,0

- ядер орехов горького миндаля

1,0

3,0

4,0

- ядер треснувших, расколотых, половинок и кусочков ядер из них:

5,0

7,0

10,0

- кусочков ядер

2,0

2,0

5,0

- частиц скорлупы, кожицы, околоплодника, %, не более

0,10

0,15

0,20

Массовая доля ядер с тепловыми повреждениями, %, не более

3,0

6,0

10,0

Массовая доля сдвоенных и двойных ядер*****, %, не более

5,0

15,0

20,0

Массовая доля ядер миндаля других помологических сортов,****** % , не более

10,0

10,0

20,0

Массовая доля ядер неполных и с царапинами, %, не более

5,0

10,0

15,0

Массовая доля ядер с остатками приставшей кожицы, %, не более

2,0

3,0

6,0

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

15,0

* Наличие усохших или сморщенных ядер, которые являются чрезвычайно плоскими и изборожденными, или ядер с участками, которые подверглись дегидратации, усыханию или отвердению и на которые приходится более 25% поверхности ядра, не допускается.

** Наличие небольших поверхностных повреждений допускается.

*** Наличие смолы, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм, не допускается.

**** Наличие бурой пятнистости (несколько вдавленных бурых пятен, вызванных укусами насекомых, например клопа клена ясенелистного (Leptocoris trivittatus Say), покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 3 мм, не допускается.

***** Если в маркировке указано "без сдвоенных ядер" или "без двойных ядер", то массовая доля сдвоенных и двойных ядер для высшего сорта составляет не более 1%, для второго и первого сортов - не более 3%.

****** Для первого и второго сортов при указании в маркировке "ассорти" или "смешанный" указанные допуски не применяются

5.3 Калибровка

5.3.1 Калибровка обязательна для ядер миндаля высшего и первого сортов. Калибровка для бланшированных ядер миндаля не обязательна.

5.3.2 Калибровку осуществляют по наибольшему поперечному диаметру поперечного сечения ядра орехов миндаля. Разница между максимальным и минимальным размерами наибольшего поперечного диаметра в миллиметрах не должна превышать 2 мм.

5.3.3 При указании в маркировке количества ядер миндаля в 100 г ядра должны быть достаточно однородными по размеру (в объединенной пробе масса 10% по счету наиболее крупных ядер не должна более чем в 1,7 раза превышать массу 10% по счету наиболее мелких ядер).

5.3.4 Калибр может быть указан как минимальный размер наибольшего поперечного диаметра ядер миндаля в миллиметрах и словами "и более" либо максимальным количеством ядер в 100 г и словами "и менее".

5.4 Содержание в ядрах миндаля токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, содержание яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств-участников Таможенного союза - по [1].