5.1 Ядра орехов миндаля должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств-участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество ядер орехов сладкого миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Ядра нормально развитые, без излишней внешней влажности, чистые, неповрежденные* | ||
Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются незначительные поверхностные дефекты, дефекты формы и/или развития, окраски кожуры, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются дефекты формы и/или развития, окраски кожуры? наличие небольших царапин и/или отсутствие небольших участков кожуры, не влияющие на характерные сохранность и товарный вид продукта в упаковке | |
Запах и вкус | Свойственные ядру ореха миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Состояние ядер | Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 6,5 | ||
Массовая доля ядер, не отвечающих требованиям сорта, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
- ядер прогорклых, гнилых, заплесневелых и поврежденных сельскохозяйственными вредителями, из них: | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
- прогорклых, гнилых, заплесневелых ядер | Не допускается | 1,0 | 2,0 |
- ядер с наличием смолы, бурой пятнистости, пятен и следов потемнения | 2,0 | 3,0 | 6,0 |
- ядер горького миндаля | 1,0 | 3,0 | 4,0 |
- ядер недоразвитых, усохших, сморщенных | 0,5 | 1,5 | 3,0 |
- ядер треснувших, расколовшихся, половинок, кусочков ядер, из них: | 1,0 | 3,0 | 5,0 |
- кусочков ядер | 1,0 | 1,0 | 3,0 |
- неочищенных ядер, частиц скорлупы или кожицы | 0,15 | 0,25 | 0,25 |
Массовая доля ядер неполных и с царапинами, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Массовая доля сдвоенных и двойных ядер**, %, не более | 5,0 | 15,0 | 20,0*** |
Массовая доля ядер миндаля других помологических сортов, %, не более | 10,0 | 10,0 | 20,0 |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | ||
Наличие посторонней примеси | Не допускается | ||
Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям по калибровке (при калибровке по диаметру), %, не более | 15,0 | ||
* Наличие небольших поверхностных повреждений или очень небольших царапин допускается. |
5.2.2 Качество бланшированных ядер орехов сладкого миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Ядра, нормально развитые*, хорошо сформировавшиеся, без излишней внешней влажности, чистые, неповрежденные**, без приставшей внешней кожицы (превышающей в совокупности поверхность общей площадью диаметром более 6 мм), без поверхностных пороков, участков с изменениями окраски или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью ядра и покрывают в совокупности более 10% поверхности ядра | ||
Запах и вкус | Свойственные ядру ореха миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Состояние ядер | Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 6,5 | ||
Массовая доля ядер не отвечающих требованиям сорта, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
- ядер прогорклых, гнилых, заплесневелых поврежденных сельскохозяйственными вредителями, из них: | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
- прогорклых, гнилых, заплесневелых | Не допускается | 1,0 | 2,0 |
- ядер недоразвитых, усохших, сморщенных* | 0,5 | 1,5 | 3,0 |
- ядер с наличием смолы***, бурой пятнистости****, поверхностными пороками и изменениями в окраске | 3,0 | 5,0 | 10,0 |
- ядер орехов горького миндаля | 1,0 | 3,0 | 4,0 |
- ядер треснувших, расколотых, половинок и кусочков ядер из них: | 5,0 | 7,0 | 10,0 |
- кусочков ядер | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
- частиц скорлупы, кожицы, околоплодника, %, не более | 0,10 | 0,15 | 0,20 |
Массовая доля ядер с тепловыми повреждениями, %, не более | 3,0 | 6,0 | 10,0 |
Массовая доля сдвоенных и двойных ядер*****, %, не более | 5,0 | 15,0 | 20,0 |
Массовая доля ядер миндаля других помологических сортов,****** % , не более | 10,0 | 10,0 | 20,0 |
Массовая доля ядер неполных и с царапинами, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Массовая доля ядер с остатками приставшей кожицы, %, не более | 2,0 | 3,0 | 6,0 |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | ||
Наличие посторонней примеси | Не допускается | ||
Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более | 15,0 | ||
* Наличие усохших или сморщенных ядер, которые являются чрезвычайно плоскими и изборожденными, или ядер с участками, которые подверглись дегидратации, усыханию или отвердению и на которые приходится более 25% поверхности ядра, не допускается. ** Наличие небольших поверхностных повреждений допускается. *** Наличие смолы, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм, не допускается. **** Наличие бурой пятнистости (несколько вдавленных бурых пятен, вызванных укусами насекомых, например клопа клена ясенелистного (Leptocoris trivittatus Say), покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 3 мм, не допускается. ***** Если в маркировке указано "без сдвоенных ядер" или "без двойных ядер", то массовая доля сдвоенных и двойных ядер для высшего сорта составляет не более 1%, для второго и первого сортов - не более 3%. ****** Для первого и второго сортов при указании в маркировке "ассорти" или "смешанный" указанные допуски не применяются |
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровка обязательна для ядер миндаля высшего и первого сортов. Калибровка для бланшированных ядер миндаля не обязательна.
5.3.2 Калибровку осуществляют по наибольшему поперечному диаметру поперечного сечения ядра орехов миндаля. Разница между максимальным и минимальным размерами наибольшего поперечного диаметра в миллиметрах не должна превышать 2 мм.
5.3.3 При указании в маркировке количества ядер миндаля в 100 г ядра должны быть достаточно однородными по размеру (в объединенной пробе масса 10% по счету наиболее крупных ядер не должна более чем в 1,7 раза превышать массу 10% по счету наиболее мелких ядер).
5.3.4 Калибр может быть указан как минимальный размер наибольшего поперечного диаметра ядер миндаля в миллиметрах и словами "и более" либо максимальным количеством ядер в 100 г и словами "и менее".
5.4 Содержание в ядрах миндаля токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, содержание яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств-участников Таможенного союза - по [1].