[1] | Ausubel F.M., Brent R., Kingston R.E., Moore D.D., Seidman J.G., Smith J.A., Struhl K.: Current Protocols in Molecular Biology. John Wiley & Sons (1988) (ISBN 0-471-50338-X) |
(Современные методы в молекулярной биологии) | |
[2] | Sambrook J., Russel D. Molecular Cloning, a Laboratory Manual, 3rd Edition, Cold Spring Harbor Laboratory Press, NY (2001) (ISBN 0-87969-576-5) |
(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство) | |
[3] | Sambrook J., Fritsch E.F., Maniatis, Т., eds. Molecular cloning: A laboratory manual. Cold Spring Harbor, NY: Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2nd edition, 1989 [Superseded by Green M.R., Sambrook J., eds. Molecular cloning: A laboratory manual. Cold Spring Harbor, NY: Cold Spring Harbor Laboratory Press, 4th Edition, 2012] |
(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство) | |
[4] | Prokisch J., Zeleny R., Trapmann S., Le Guern L., Schimmel H., Kramer G.N., Pauwels J. Estimation of the minimum uncertainty of DNA concentration in a genetically modified maize sample candidate certified reference material. Fresenuis J. Analy. Chem. (2001) 370(7) pp.935-9 |
(Оценка минимальной неопределенности измерений концентрации ДНК в пробе генетически модифицированной кукурузы, аттестуемой в качестве стандартного образца) | |
[5] | Sambrook J., Fritsch E.F. and Maniatis Т. In: Molecular Cloning: a Laboratory Manual. 2nd ed. Vol. 3, Appendix E.3, Purification of nucleic acids. (1987) (ISBN 0-87969-309-6) |
(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство) | |
[6] | Detection of a genetic modification of Lactobacillus curvatus in uncooked-meat sausage by amplification of the modified DNA sequence using the polymerase chain reaction (PCR) and hybridization of the PCR product with a DNA probe. L 08.00-44 In: Collection of official methods under article 35 of the German Federal Foods Act; Methods of sampling and analysis of foods, tobacco products, cosmetics and commodity goods. Federal Health Office, September 1998, revised version: state 05/2001; Berlin, , Beuth Verlag GmbH |
(Обнаружение генетической модификации Lactobacillus curvatus в колбасе из мясного фарша, не подвергавшегося тепловой обработке, путем амплификации модифицированной последовательности ДНК с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и гибридизации продукта ПЦР с образцом ДНК. L 08.00-44) | |
[7] | Straub J.A., Hertel С. and Hammes W.P. The fate of recombinant DNA in thermally treated fermented sausages. Eur. Food Res. Technol. (1999) 210, pp.62-67 |
(Судьба рекомбинированной ДНК в колбасах, подвергнутых ферментации и термической обработке) | |
[8] | Straub J.A., Hertel С. and Hammes W.P. A23S rDNA-targeted polymerase chain reaction-based system for detection of Staphylococcus aureus in meat starter cultures and dairy products. J. Food Protect. (1999) 62, pp.1150-1156 |
(Система обнаружения Staphylococcus aureus в заквасочных культурах мясной продукции и в молочной продукции, основанная на обнаружении 23S рДНК путем полимеразной цепной реакции) | |
[9] | Lick S., Keller М., Bockelmann W., Heller K.J. Optimized DNA extraction method for starter cultures from yoghurt. Milk Sci. Int. (1998) 51, pp.183-186 |
(Оптимизированный метод экстрагирования ДНК из заквасочных культур йогурта) | |
[10] | Lick S., Heller K.J. Quantitation by PCR of yoghurt starters in a model yoghurt produced with a genetically modified Streptococcus thermophilus. Milk Sci. Int. (1998) 53, pp.671-675 |
(Количественное определение методом ПЦР заквасочных культур в йогурте, приготовленном с использованием генетически модифицированного Streptococcus thermophilus) | |
[11] | Detection of a genetic modification of Streptococcus thermophilus in yoghurt by amplification of the modified DNA sequence by means of the polymerase chain reaction (PCR) and hybridization of the PCR product with a DNA probe. L 02.02-4 In: Collection of official methods under article 35 of the German Federal Foods Act; Methods of sampling and analysis of foods, tobacco products, cosmetics and commodity goods. Federal Health Office, September 1998, revised version: state 05/2001; Berlin, , Beuth Verlag GmbH |
(Обнаружение генетической модификации Streptococcus thermophilus в йогурте путем амплификации модифицированной последовательности ДНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и гибридизации продукта ПЦР с пробой ДНК. L 02.02-4) | |
[12] | Lick S., Keller М., Krusch U., Heller K.J. Identification of starter cultures in thermally treated plain yoghurt using geneprobes and PCR. J. Dairy Res. (1998) 63, pp.607-613 |
(Идентификация заквасочных культур в обычном йогурте, подвергнутом термической обработке, используя генопробы и ПЦР) | |
[13] | Van Vaerembergh В., Grootaert В., Moens W. Validation of a method for the preparation of fungal genomic DNA for Polymerase chain reaction (PCR) and Random Amplification of Polymorphic DNA (RAPD). J. Mycol. . (1995) 5, pp.133-139 |
[Подтверждение эффективности метода подготовки геномной ДНК грибков к полимеразной цепной реакции (ПЦР) и случайной амплификации полиморфной ДНК (RAPD)] | |
[14] | Haynes K.А., Westerneng T.J., Fell J.W., Moens W. Rapid detection and identification of pathogenic fungi by polymerase chain amplification of large subunit ribosomal DNA. J. Med.& Vet. Mycology (1995) 33, pp.319-325 |
(Быстрое обнаружение и идентификация патогенных грибов путем амплификации больших субъединиц рибосомной ДНК методом полимеразной цепной реакции) | |
[15] | Guillaume G: Verbrugge D., Chasseur-Libotte M.-L., Moens W., Collard, J.-M.: PCR typing of tetracycline determinants (TetA-E) in Salmonella enterica Hadarand in the microbial community of activated sludges from hospital and urban wastewater treatment facilities in Belgium. In: FEMS Microbiology Ecology, 2000, 32, pp.77-85 |
(Типирование определителей тетрациклина (TetA-E) методом ПЦР в Salmonella enterica Hadar и в микробном сообществе активного ила, отобранного на станциях по очистке сточных вод больниц и городских предприятий Бельгии) | |
[16] | Pedersen LH., Skouboe P., Boysen M., Soule J., Rossen L.: Detection of Penicillium species in complex food samples using the polymerase chain reaction, Int. J. Food Microbiol., 1997, 35(2), pp.169-77 |
(Обнаружение видов Penicillium в пробах пищевых продуктов сложного состава, используя полимеразную цепную реакцию) | |
[17] | Ann S.J., Costa J., Emanuel J.R. PicoGreen quantitation of DNA: Effective evaluation of samples pre-or post-PCR. Nucleic Acids Res. 1996, 13 pp.2623-2625 |
(Количественное определение ДНК с помощью PicoGreen: эффективная оценка образцов до и после ПЦР) | |
[18] | Haugland R.A., Heckman J.L., Wymer L.J. Evaluation of different methods for the extraction of fungal conidia by quantitative competitive PCR analysis. In: J.Microbiol. Methods, 1999, 37(2), pp.165-176 |
(Оценка различных методов экстрагирования конидий грибов путем количественного конкурентного ПЦР-анализа) | |
[19] | Kim C.S., Lee С.Н., Shin J.S., Chung Y.S., and Hyung N.I. A simple and rapid method for isolation of high quality genomic DNA from fruit trees and conifers using PVP Nucleic Acids Research, 1997, 25, No. 5, pp.1085-1086 |
(Простой и быстрый метод выделения высококачественной геномной ДНК из плодовых и хвойных деревьев с использованием ПВП) | |
[20] | Berthelet М., Whyte L.G., and Greer С.W.: Rapid, direct extraction of DNA from soils for PCR analysis using polyvinylpolypyrrolidone spin columns. FEMS Microbiology Letters, 1996, 138, pp.17-22 |
(Быстрая, прямая экстракция ДНК из почв для выполнения анализа ПЦР с использованием вращающейся колонки из поливинилполипирролидона) | |
[21] | Petit R., Craquelin S., Guespin-Michel J., and Buffet-Janvresse С. Nucleic acid extraction from polluted estuarine waterfor detection of viruses and bacteria by PCR and RT-PCR analysis. Res. Microbiol., 1999, 150, pp.143-151 |
(Выделение нуклеиновых кислот из загрязненной речной воды для обнаружения вирусов и бактерий путем анализа ПЦР и ПЦР в реальном времени) | |
[22] | Watson R.J., and Blackwell В.: Purification and characterization of a common soil component which inhibits the polymerase chain reaction. Can. J. Microbiol., 2000, 46, pp.633-642 |
(Очистка и охарактеризование общего компонента почв, который ингибирует полимеразную цепную реакцию) | |
[23] | Griffiths R. J., WhiteleyA.S., O'Donnell A.G., and Bailey M.J.: Rapid Method for Coextraction of DNA and RNA from Natural Environments for Analysis of Ribosomal DNA- and rRNA-Based Microbial Community Composition. Appl. Environ. Microbiol., 2000, 66, No. 12, pp.5488-5491 |
(Экспресс-метод совместной экстракции ДНК и РНК из проб естественной окружающей среды для анализа состава микробных сообществ на основе метода рибосомной ДНК и рРНК) | |
[24] | Rogers S.O. and Bendich A.J. Extraction of DNA from plant tissues. Plant Molecular Biology Manual A6 (1988) pp.1-10 |
(Выделение ДНК из растительных тканей. Руководство N А6 по молекулярной биологии растений) | |
[25] | Analysis of foodstuffs: Detection of a genetic modification of soya beans by amplification of the modified DNA sequence using the polymerase chain reaction (PCR) and hybridisation of the PCR product with a DNA probe. L 23.01.22-1, March 1998. In: Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG; Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und /BgVV(ln: Official Collection of methods under article 35 of the German Federal Food Act; Methods of sampling and analysis of foods, tobacco products, cosmetics and commodity goods/BgVV). March 1998 Bd. 1 1999-03 Vol. 1) Berlin, : Beuth Verlag GmbH |
(Анализ пищевой продукции. Обнаружение генетической модификации сои путем амплификации модифицированной последовательности ДНК с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и гибридизации продукта ПЦР с образцом ДНК. L 23.01.22-1) | |
[26] | Analysis of foodstuffs: Detection of a genetic modification of potatoes by amplification of the modified DNA sequence using the polymerase chain reaction (PCR) and hybridization of the PCR product with a DNA probe. L 24.01-01, February 1996, revised in January 1997. In: Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG; Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und /BgVV (In: Official Collection of methods under article 35 of the German Federal Food Act; Methods of sampling and analysis of foods, tobacco products, cosmetics and commodity goods/BgVV). Jan 1997 Bd. 1 (1997-01 Vol. 1) Berlin, : Beuth Verlag GmbH |
(Анализ пищевой продукции. Обнаружение генетической модификации картофеля путем амплификации модифицированной последовательности ДНК, используя полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и гибридизацию продукта ПЦР с образцом ДНК. L 24.01.01) | |
[27] | Analysis of foodstuffs: Detection of a genetic modification of tomatoes bean by amplification of the modified DNA sequence by means of the polymerase chain reaction (PCR) and hybridisation of the PCR product with a DNA probe. L 25.03.01-1, November 1999. In: Amtliche Sammlung von Unter-suchungsverfahren nach § 35 LMBG; Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und /BgVV (In: Official Collection of methods under article 35 of the German Federal Food Act; Methods of sampling and analysis of foods, tobacco products, cosmetics and commodity goods/BgVV). Nov 1999 Bd. 1 (1999-11 Vol. 1) Berlin, : Beuth Verlag GmbH |
(Анализ пищевой продукции. Обнаружение генетической модификации томатов путем амплификации модифицированной последовательности ДНК с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и гибридизации продукта ПЦР с образцом ДНК. L 25.03.01-1) | |
[28] | Boyle J.S. and Lew A.M. An inexpensive alternative to glassmilk for DNA purification, Trends in Genetics, Vol. 11(1), p.8, 1995 |
(Недорогая альтернатива микропористому стеклу для очистки ДНК) | |
[29] | Brodmann P., Eugster A., Hubner Ph., Meyer R., Pauli U., U. and J. Nachweis gen-technisch Roundup Ready™ Sojabohnen mittels der Polymerase - Kettenreaktion (PCR). im Rahmen der Subkommission 29a des Schweizerischen Lebensmittelbuches. Mitt. Gebiete Lebensm. Hyg. 1997, 88, pp.722-731 |
[Обнаружение генетически модифицированной сои (раундап-реди) с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР)] | |
[30] | P., Studer Е. and J. Quantitative Competitive PCR for the Detection of Genetically Modified in Food. Food Control, 1999, 10, pp.353-358 |
(Количественный конкурентный анализ ПЦР для обнаружения генетически модифицированных организмов в пищевой продукции) | |
[31] | P., Studer Е. and J. Quantitation of genetically modified organisms in food. Nat Biotechnol. 1999, 17, pp.1137-1138 |
(Количественная оценка генетически модифицированных организмов в пищевой продукции) | |
[32] | Melzak K.А., Sherwood C.S., Turner R.F.B. and Haynes C.A. Driving Forces for DNA Adsorption to Silica in Perchlorate Solutions. J. Colloid and Interface Science, 1996, 181, pp.635-644 |
(Адсорбция ДНК диоксидом кремния в перхлоратных растворах) | |
[33] | Patents: ЕР 0389063, USP5, 234, 809 |
(Патенты: ЕР 0389063, USP5, 234, 809) | |
[34] | Sambrook J., Fritsch E.F. and Maniatis T. In: Molecular Cloning: a Laboratory Manual. 2nd ed., Vol. 5, Appendix В 16, 1989 Proteinase-K. (ISBN 0-87969-509-6) |
(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство. Протеиназа-К) | |
[35] | Swiss Food Manual, Chapter 52B, Section 1 to 5. (2000) Drucksachen und Materialzentrale, CH-5005 Bern, available on CD. |
(Швейцарское пособие по пищевой продукции, глава 52В, разделы 1-5) | |
[36] | Sambrook J., Fritsch E.F. and Maniatis T. In: Molecular Cloning: a Laboratory Manual. 2nd ed., Vol. 5, Appendix 5, (1989) Quantitation of DNA and RNA (ISBN 0-88989-509-8) |
(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство. Количественная оценка ДНК и РНК) | |
[37] | Sambrook J., Fritsch E.F. and Maniatis T. In: Molecular Cloning: a Laboratory Manual 2nd ed., Vol. 1, Chapter 6, (1989) Gel electrophoresis of DNA (ISBN 0-88989-509-8) |
(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство. Электрофорез ДНК в геле) | |
[38] | Sambrook J., Fritsch E.F. and Maniatis T. In: Molecular Cloning: a Laboratory Manual 2nd ed., Vol. 1, Section 6.5, table 8.1 (1989) (ISBN 0-88989-509-8) |
(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство) | |
[39] | ISO/I ЕС 17025:2005 |
General requirements for the competence of testing and calibration laboratories. | |
(Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий) | |
[40] | ISO 21569:2005 |
Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - Qualitative nucleic acid based methods | |
(Продукты пищевые. Методы анализа обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Качественные методы на основе нуклеиновых кислот) | |
[41] | ISO 21570:2005 |
Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - Quantitative nucleic acid based methods | |
(Продукты пищевые. Методы анализа обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Количественные методы на основе нуклеиновых кислот) | |
[42] | ISO Guide 30:1992 |
Terms and definitions used in connection with reference materials | |
(Термины и определения, используемые в области стандартных образцов) | |
[43] | ISO 5725-1 |
Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions | |
[Точность (подлинность и прецизионность) методов измерения и результатов - часть 1. Общие принципы и определения] | |
[44] | Wurz A., Н., Brodmann P., Waiblinger H.-U., Pietsch K. DNA-Extraktionsmethode den Nachweis gentechnisch Soja in Sojalecithin [DNA extraction method for the detection of genetically modified soy in soy lecithin]. Dtsch. Lebensm. Rundsch. 1998, 94 pp.159-161 |
[Метод экстракции ДНК для обнаружения генетически модифицированной сои в соевом лецитине] | |
[45] | Waiblinger H.-U., Ernst В., Graf N., Pietsch K. Ringtrial validation of a method for the extraction of DNA from soy lecithins. J. Verbrauch. Lebensm. 2007, 2 pp.113-115 |
[Кольцевое подтверждение эффективности метода экстракции ДНК из соевых лецитинов] | |
[46] | Horwitz W. Protocol for the design, conduct and interpretation of method-performance studies. Pure Appl. Chem. 1995,67, pp.31-343 |
[Протокол для планирования, руководства и интерпретации исследований рабочих характеристик методов] |
УДК 579.672:637.065:006.354 | ОКС 67.050 | ОКСТУ 9109 |
Ключевые слова: пищевые продукты, зерновые культуры, нуклеиновые кислоты, общие требования, методы выделения, очистки и количественного определения |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016