Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 21571-2014 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот

Библиография

[1]

Ausubel F.M., Brent R., Kingston R.E., Moore D.D., Seidman J.G., Smith J.A., Struhl K.: Current Protocols in Molecular Biology. John Wiley & Sons (1988) (ISBN 0-471-50338-X)

(Современные методы в молекулярной биологии)

[2]

Sambrook J., Russel D. Molecular Cloning, a Laboratory Manual, 3rd Edition, Cold Spring Harbor Laboratory Press, NY (2001) (ISBN 0-87969-576-5)

(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство)

[3]

Sambrook J., Fritsch E.F., Maniatis, Т., eds. Molecular cloning: A laboratory manual. Cold Spring Harbor, NY: Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2nd edition, 1989 [Superseded by Green M.R., Sambrook J., eds. Molecular cloning: A laboratory manual. Cold Spring Harbor, NY: Cold Spring Harbor Laboratory Press, 4th Edition, 2012]

(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство)

[4]

Prokisch J., Zeleny R., Trapmann S., Le Guern L., Schimmel H., Kramer G.N., Pauwels J. Estimation of the minimum uncertainty of DNA concentration in a genetically modified maize sample candidate certified reference material. Fresenuis J. Analy. Chem. (2001) 370(7) pp.935-9

(Оценка минимальной неопределенности измерений концентрации ДНК в пробе генетически модифицированной кукурузы, аттестуемой в качестве стандартного образца)

[5]

Sambrook J., Fritsch E.F. and Maniatis Т. In: Molecular Cloning: a Laboratory Manual. 2nd ed. Vol. 3, Appendix E.3, Purification of nucleic acids. (1987) (ISBN 0-87969-309-6)

(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство)

[6]

Detection of a genetic modification of Lactobacillus curvatus in uncooked-meat sausage by amplification of the modified DNA sequence using the polymerase chain reaction (PCR) and hybridization of the PCR product with a DNA probe. L 08.00-44 In: Collection of official methods under article 35 of the German Federal Foods Act; Methods of sampling and analysis of foods, tobacco products, cosmetics and commodity goods. Federal Health Office, September 1998, revised version: state 05/2001; Berlin, , Beuth Verlag GmbH

(Обнаружение генетической модификации Lactobacillus curvatus в колбасе из мясного фарша, не подвергавшегося тепловой обработке, путем амплификации модифицированной последовательности ДНК с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и гибридизации продукта ПЦР с образцом ДНК. L 08.00-44)

[7]

Straub J.A., Hertel С. and Hammes W.P. The fate of recombinant DNA in thermally treated fermented sausages. Eur. Food Res. Technol. (1999) 210, pp.62-67

(Судьба рекомбинированной ДНК в колбасах, подвергнутых ферментации и термической обработке)

[8]

Straub J.A., Hertel С. and Hammes W.P. A23S rDNA-targeted polymerase chain reaction-based system for detection of Staphylococcus aureus in meat starter cultures and dairy products. J. Food Protect. (1999) 62, pp.1150-1156

(Система обнаружения Staphylococcus aureus в заквасочных культурах мясной продукции и в молочной продукции, основанная на обнаружении 23S рДНК путем полимеразной цепной реакции)

[9]

Lick S., Keller М., Bockelmann W., Heller K.J. Optimized DNA extraction method for starter cultures from yoghurt. Milk Sci. Int. (1998) 51, pp.183-186

(Оптимизированный метод экстрагирования ДНК из заквасочных культур йогурта)

[10]

Lick S., Heller K.J. Quantitation by PCR of yoghurt starters in a model yoghurt produced with a genetically modified Streptococcus thermophilus. Milk Sci. Int. (1998) 53, pp.671-675

(Количественное определение методом ПЦР заквасочных культур в йогурте, приготовленном с использованием генетически модифицированного Streptococcus thermophilus)

[11]

Detection of a genetic modification of Streptococcus thermophilus in yoghurt by amplification of the modified DNA sequence by means of the polymerase chain reaction (PCR) and hybridization of the PCR product with a DNA probe. L 02.02-4 In: Collection of official methods under article 35 of the German Federal Foods Act; Methods of sampling and analysis of foods, tobacco products, cosmetics and commodity goods. Federal Health Office, September 1998, revised version: state 05/2001; Berlin, , Beuth Verlag GmbH

(Обнаружение генетической модификации Streptococcus thermophilus в йогурте путем амплификации модифицированной последовательности ДНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и гибридизации продукта ПЦР с пробой ДНК. L 02.02-4)

[12]

Lick S., Keller М., Krusch U., Heller K.J. Identification of starter cultures in thermally treated plain yoghurt using geneprobes and PCR. J. Dairy Res. (1998) 63, pp.607-613

(Идентификация заквасочных культур в обычном йогурте, подвергнутом термической обработке, используя генопробы и ПЦР)

[13]

Van Vaerembergh В., Grootaert В., Moens W. Validation of a method for the preparation of fungal genomic DNA for Polymerase chain reaction (PCR) and Random Amplification of Polymorphic DNA (RAPD). J. Mycol. . (1995) 5, pp.133-139

[Подтверждение эффективности метода подготовки геномной ДНК грибков к полимеразной цепной реакции (ПЦР) и случайной амплификации полиморфной ДНК (RAPD)]

[14]

Haynes K.А., Westerneng T.J., Fell J.W., Moens W. Rapid detection and identification of pathogenic fungi by polymerase chain amplification of large subunit ribosomal DNA. J. Med.& Vet. Mycology (1995) 33, pp.319-325

(Быстрое обнаружение и идентификация патогенных грибов путем амплификации больших субъединиц рибосомной ДНК методом полимеразной цепной реакции)

[15]

Guillaume G: Verbrugge D., Chasseur-Libotte M.-L., Moens W., Collard, J.-M.: PCR typing of tetracycline determinants (TetA-E) in Salmonella enterica Hadarand in the microbial community of activated sludges from hospital and urban wastewater treatment facilities in Belgium. In: FEMS Microbiology Ecology, 2000, 32, pp.77-85

(Типирование определителей тетрациклина (TetA-E) методом ПЦР в Salmonella enterica Hadar и в микробном сообществе активного ила, отобранного на станциях по очистке сточных вод больниц и городских предприятий Бельгии)

[16]

Pedersen LH., Skouboe P., Boysen M., Soule J., Rossen L.: Detection of Penicillium species in complex food samples using the polymerase chain reaction, Int. J. Food Microbiol., 1997, 35(2), pp.169-77

(Обнаружение видов Penicillium в пробах пищевых продуктов сложного состава, используя полимеразную цепную реакцию)

[17]

Ann S.J., Costa J., Emanuel J.R. PicoGreen quantitation of DNA: Effective evaluation of samples pre-or post-PCR. Nucleic Acids Res. 1996, 13 pp.2623-2625

(Количественное определение ДНК с помощью PicoGreen: эффективная оценка образцов до и после ПЦР)

[18]

Haugland R.A., Heckman J.L., Wymer L.J. Evaluation of different methods for the extraction of fungal conidia by quantitative competitive PCR analysis. In: J.Microbiol. Methods, 1999, 37(2), pp.165-176

(Оценка различных методов экстрагирования конидий грибов путем количественного конкурентного ПЦР-анализа)

[19]

Kim C.S., Lee С.Н., Shin J.S., Chung Y.S., and Hyung N.I. A simple and rapid method for isolation of high quality genomic DNA from fruit trees and conifers using PVP Nucleic Acids Research, 1997, 25, No. 5, pp.1085-1086

(Простой и быстрый метод выделения высококачественной геномной ДНК из плодовых и хвойных деревьев с использованием ПВП)

[20]

Berthelet М., Whyte L.G., and Greer С.W.: Rapid, direct extraction of DNA from soils for PCR analysis using polyvinylpolypyrrolidone spin columns. FEMS Microbiology Letters, 1996, 138, pp.17-22

(Быстрая, прямая экстракция ДНК из почв для выполнения анализа ПЦР с использованием вращающейся колонки из поливинилполипирролидона)

[21]

Petit R., Craquelin S., Guespin-Michel J., and Buffet-Janvresse С. Nucleic acid extraction from polluted estuarine waterfor detection of viruses and bacteria by PCR and RT-PCR analysis. Res. Microbiol., 1999, 150, pp.143-151

(Выделение нуклеиновых кислот из загрязненной речной воды для обнаружения вирусов и бактерий путем анализа ПЦР и ПЦР в реальном времени)

[22]

Watson R.J., and Blackwell В.: Purification and characterization of a common soil component which inhibits the polymerase chain reaction. Can. J. Microbiol., 2000, 46, pp.633-642

(Очистка и охарактеризование общего компонента почв, который ингибирует полимеразную цепную реакцию)

[23]

Griffiths R. J., WhiteleyA.S., O'Donnell A.G., and Bailey M.J.: Rapid Method for Coextraction of DNA and RNA from Natural Environments for Analysis of Ribosomal DNA- and rRNA-Based Microbial Community Composition. Appl. Environ. Microbiol., 2000, 66, No. 12, pp.5488-5491

(Экспресс-метод совместной экстракции ДНК и РНК из проб естественной окружающей среды для анализа состава микробных сообществ на основе метода рибосомной ДНК и рРНК)

[24]

Rogers S.O. and Bendich A.J. Extraction of DNA from plant tissues. Plant Molecular Biology Manual A6 (1988) pp.1-10

(Выделение ДНК из растительных тканей. Руководство N А6 по молекулярной биологии растений)

[25]

Analysis of foodstuffs: Detection of a genetic modification of soya beans by amplification of the modified DNA sequence using the polymerase chain reaction (PCR) and hybridisation of the PCR product with a DNA probe. L 23.01.22-1, March 1998. In: Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG; Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und /BgVV(ln: Official Collection of methods under article 35 of the German Federal Food Act; Methods of sampling and analysis of foods, tobacco products, cosmetics and commodity goods/BgVV). March 1998 Bd. 1 1999-03 Vol. 1) Berlin, : Beuth Verlag GmbH

(Анализ пищевой продукции. Обнаружение генетической модификации сои путем амплификации модифицированной последовательности ДНК с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и гибридизации продукта ПЦР с образцом ДНК. L 23.01.22-1)

[26]

Analysis of foodstuffs: Detection of a genetic modification of potatoes by amplification of the modified DNA sequence using the polymerase chain reaction (PCR) and hybridization of the PCR product with a DNA probe. L 24.01-01, February 1996, revised in January 1997. In: Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG; Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und /BgVV (In: Official Collection of methods under article 35 of the German Federal Food Act; Methods of sampling and analysis of foods, tobacco products, cosmetics and commodity goods/BgVV). Jan 1997 Bd. 1 (1997-01 Vol. 1) Berlin, : Beuth Verlag GmbH

(Анализ пищевой продукции. Обнаружение генетической модификации картофеля путем амплификации модифицированной последовательности ДНК, используя полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и гибридизацию продукта ПЦР с образцом ДНК. L 24.01.01)

[27]

Analysis of foodstuffs: Detection of a genetic modification of tomatoes bean by amplification of the modified DNA sequence by means of the polymerase chain reaction (PCR) and hybridisation of the PCR product with a DNA probe. L 25.03.01-1, November 1999. In: Amtliche Sammlung von Unter-suchungsverfahren nach § 35 LMBG; Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und /BgVV (In: Official Collection of methods under article 35 of the German Federal Food Act; Methods of sampling and analysis of foods, tobacco products, cosmetics and commodity goods/BgVV). Nov 1999 Bd. 1 (1999-11 Vol. 1) Berlin, : Beuth Verlag GmbH

(Анализ пищевой продукции. Обнаружение генетической модификации томатов путем амплификации модифицированной последовательности ДНК с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и гибридизации продукта ПЦР с образцом ДНК. L 25.03.01-1)

[28]

Boyle J.S. and Lew A.M. An inexpensive alternative to glassmilk for DNA purification, Trends in Genetics, Vol. 11(1), p.8, 1995

(Недорогая альтернатива микропористому стеклу для очистки ДНК)

[29]

Brodmann P., Eugster A., Hubner Ph., Meyer R., Pauli U., U. and J. Nachweis gen-technisch Roundup Ready™ Sojabohnen mittels der Polymerase - Kettenreaktion (PCR). im Rahmen der Subkommission 29a des Schweizerischen Lebensmittelbuches. Mitt. Gebiete Lebensm. Hyg. 1997, 88, pp.722-731

[Обнаружение генетически модифицированной сои (раундап-реди) с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР)]

[30]

P., Studer Е. and J. Quantitative Competitive PCR for the Detection of Genetically Modified in Food. Food Control, 1999, 10, pp.353-358

(Количественный конкурентный анализ ПЦР для обнаружения генетически модифицированных организмов в пищевой продукции)

[31]

P., Studer Е. and J. Quantitation of genetically modified organisms in food. Nat Biotechnol. 1999, 17, pp.1137-1138

(Количественная оценка генетически модифицированных организмов в пищевой продукции)

[32]

Melzak K.А., Sherwood C.S., Turner R.F.B. and Haynes C.A. Driving Forces for DNA Adsorption to Silica in Perchlorate Solutions. J. Colloid and Interface Science, 1996, 181, pp.635-644

(Адсорбция ДНК диоксидом кремния в перхлоратных растворах)

[33]

Patents: ЕР 0389063, USP5, 234, 809

(Патенты: ЕР 0389063, USP5, 234, 809)

[34]

Sambrook J., Fritsch E.F. and Maniatis T. In: Molecular Cloning: a Laboratory Manual. 2nd ed., Vol. 5, Appendix В 16, 1989 Proteinase-K. (ISBN 0-87969-509-6)

(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство. Протеиназа-К)

[35]

Swiss Food Manual, Chapter 52B, Section 1 to 5. (2000) Drucksachen und Materialzentrale, CH-5005 Bern, available on CD.

(Швейцарское пособие по пищевой продукции, глава 52В, разделы 1-5)

[36]

Sambrook J., Fritsch E.F. and Maniatis T. In: Molecular Cloning: a Laboratory Manual. 2nd ed., Vol. 5, Appendix 5, (1989) Quantitation of DNA and RNA (ISBN 0-88989-509-8)

(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство. Количественная оценка ДНК и РНК)

[37]

Sambrook J., Fritsch E.F. and Maniatis T. In: Molecular Cloning: a Laboratory Manual 2nd ed., Vol. 1, Chapter 6, (1989) Gel electrophoresis of DNA (ISBN 0-88989-509-8)

(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство. Электрофорез ДНК в геле)

[38]

Sambrook J., Fritsch E.F. and Maniatis T. In: Molecular Cloning: a Laboratory Manual 2nd ed., Vol. 1, Section 6.5, table 8.1 (1989) (ISBN 0-88989-509-8)

(Молекулярное клонирование. Лабораторное руководство)

[39]

ISO/I ЕС 17025:2005

General requirements for the competence of testing and calibration laboratories.

(Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий)

[40]

ISO 21569:2005

Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - Qualitative nucleic acid based methods

(Продукты пищевые. Методы анализа обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Качественные методы на основе нуклеиновых кислот)

[41]

ISO 21570:2005

Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - Quantitative nucleic acid based methods

(Продукты пищевые. Методы анализа обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Количественные методы на основе нуклеиновых кислот)

[42]

ISO Guide 30:1992

Terms and definitions used in connection with reference materials

(Термины и определения, используемые в области стандартных образцов)

[43]

ISO 5725-1

Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions

[Точность (подлинность и прецизионность) методов измерения и результатов - часть 1. Общие принципы и определения]

[44]

Wurz A., Н., Brodmann P., Waiblinger H.-U., Pietsch K. DNA-Extraktionsmethode den Nachweis gentechnisch Soja in Sojalecithin [DNA extraction method for the detection of genetically modified soy in soy lecithin]. Dtsch. Lebensm. Rundsch. 1998, 94 pp.159-161

[Метод экстракции ДНК для обнаружения генетически модифицированной сои в соевом лецитине]

[45]

Waiblinger H.-U., Ernst В., Graf N., Pietsch K. Ringtrial validation of a method for the extraction of DNA from soy lecithins. J. Verbrauch. Lebensm. 2007, 2 pp.113-115

[Кольцевое подтверждение эффективности метода экстракции ДНК из соевых лецитинов]

[46]

Horwitz W. Protocol for the design, conduct and interpretation of method-performance studies. Pure Appl. Chem. 1995,67, pp.31-343

[Протокол для планирования, руководства и интерпретации исследований рабочих характеристик методов]


УДК 579.672:637.065:006.354

ОКС 67.050

ОКСТУ 9109
9209
9709

Ключевые слова: пищевые продукты, зерновые культуры, нуклеиновые кислоты, общие требования, методы выделения, очистки и количественного определения




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2016