В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 хмелепродукты: Продукты, полученные при переработке шишкового хмеля.
3.2 гранулированный хмель (тип 90): Высушенный и измельченный хмель, сформированный в гранулы методом продавливания через перфорированную матрицу.
3.3 гранулированный хмель (тип 45): Высушенный и измельченный хмель, сформированный в гранулы методом продавливания через перфорированную матрицу и обогащенный лупулином.
3.4 этанольный экстракт хмеля: Экстракт, полученный путем экстракции хмеля этиловым спиртом с последующим концентрированием экстракта-сырца и полным удалением спирта.
3.5 СО-экстракт хмеля: Экстракт, полученный путем экстракции хмеля жидкой двуокисью углерода с последующим ее испарением и получением нелетучего хмелевого экстракта.
3.6 кондуктометрический показатель горечи хмелепродуктов (КПГ): Количество альфа-кислот и продуктов превращения альфа- и бета-кислот, обладающих горечью и способных осаждаться уксуснокислым свинцом.
3.7 мгновенная проба: Количество хмелепродуктов, взятых единовременно за один прием из большего объема этой же продукции.
3.8 суммарная проба: Объединение мгновенных проб хмелепродукта.