7.2.1 Общее описание
Лабораторную пробу регистрируют (например, нумеруют).
Перед началом соответствующей процедуры подготовки проб требуется определенная проверка лабораторной пробы.
7.2.2 Контроль состояния пробы
Проба должна поступать в лабораторию без повреждений и, при необходимости, охлажденной или замороженной. Сопроводительные документы содержать полную и доступную информацию о полученной пробе. Нарушения (например, нет информации о типе кормов, нарушена упаковка, сопроводительные документы не соответствуют пробе) фиксируют и сообщают руководителю. Допускается устранение отдельных отмеченных нарушений. Если нарушения исправить невозможно, и замеченный недостаток может повлиять на результат анализа (например, когда масса пробы недостаточна, когда в лабораторной пробе присутствует плесень из-за слишком высокой влажности или из-за недостаточного охлаждения во время транспортировки в лабораторию), запрашивают другую пробу от той же партии.
7.2.3 Идентификация и начальный этап подготовки проб
Лабораторная проба должна быть идентифицирована, т.е. отнесена к определенной группе в соответствии с терминами и определениями категорий кормов (см. 2.3).
На начальных этапах подготовки в лабораторной пробе определяют содержание влаги. Проба с высоким содержанием влаги (массовая доля сухих веществ менее 86%) должна быть подготовлена как можно скорее или храниться при низких температурах, чтобы не допустить порчу.
Для кормов со слишком высоким содержанием влаги (массовая доля сухих веществ менее 86%) вся лабораторная проба перед размолом должна быть нарезана на кусочки размером около 1 см. При необходимости лабораторную пробу уменьшают методом ручного (альтернативного) деления, а затем частично высушивают. Приведенные выше процедуры рекомендуются для стабильных параметров и для анализа микотоксинов. При определении нелетучих компонентов допускается вакуумная сушка при низкой температуре или сублимационная сушка. Для определения нестабильных (летучих) параметров (например, органических кислот, аммиака, синильной кислоты, а также для генетически модифицированных организмов (ГМО) и органических остатков) для микробиологического анализа рекомендуется использовать пробу без предварительной сушки.
Для сухих кормов, состоящих из кусков размером более 6 мм, перед сокращением массы рекомендуется первое грубое измельчение всей пробы (например, с помощью щековой дробилки) до частиц размером от 4 до 6 мм.
7.2.4 Особенности пробоподготовки в зависимости от анализируемых параметров
Количество анализируемых проб зависит от количества параметров, которые будут анализировать.
Для анализа стабильных и нестабильных параметров, а также для микроскопического и микробиологического анализов, должны быть подготовлены отдельные анализируемые пробы. Любая оставшаяся часть лабораторной пробы используется в качестве контрольной (резервной).
В случае анализа стабильных параметров анализируемую пробу измельчают до частиц надлежащих размеров и хранят при комнатной температуре до дальнейшего анализа.
При анализе нестабильных параметров анализируемые пробы хранят при низких температурах и измельчают до частиц соответствующего размера в день анализа для предотвращения порчи.
Для микроскопических и микробиологических анализов важно, чтобы не выполнялось никакое предварительное измельчение. Анализируемые пробы для исследования пробиотиков не должны быть заморожены, только охлаждены до температуры 4°С - 10°С.
Для микотоксинов и анализа ГМО методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), если это возможно, перед сокращением массы вся лабораторная проба, или большая часть оставшейся лабораторной пробы, должна быть измельчена, а затем при необходимости сокращена.
Для анализа стабильных и нестабильных параметров после сокращения массы пробы из групп, перечисленных в таблицах 4 и 5, должны быть измельчены в соответствующих условиях (температура) до необходимого размера частиц, указанных в таблицах 7 и А.1 (приложение А).
Таблица 4 - Рекомендуемые размеры частиц анализируемой пробы для определения стабильных параметров и для микроскопии