После регистрации, проверки, в том числе температуры, гомогенизации лабораторной пробы (см. 7.2), следующим этапом является процедура сокращения массы (см. 7.3).
На втором этапе частицы в анализируемых пробах уменьшаются до адекватных размеров, чтобы свести к минимуму ошибки деления, которые возникают при взятии навески из анализируемой пробы. Измельчение должно быть выполнено без изменения свойств анализируемого вещества (см. 7.4).
Корма с высоким содержанием влаги (массовая доля сухих веществ менее 86%) перед измельчением до частиц размером 1,0 мм для анализа стабильных параметров необходимо частично высушить при температуре от 55°С до 60°С (см. 7.5).
Корма, содержащие комки или куски размером более 6 мм, перед делением необходимо измельчить или раздробить до размеров частиц менее (4±2) мм (см. 7.6).
Для некоторых жирных или липких кормов (например, семян масличных культур, кормов для домашних животных, блоков мелассы) рекомендуются процедуры специальной подготовки пробы (см. 7.7).
Далее образцы хранят (см. 7.8).
Подготовка проб, взятых для анализа ближней инфракрасной (NIR) спектрометрией, должна соответствовать подготовке проб для построения градуировки. Данный анализ требует минимальную пробоподготовку или без нее, часто для анализа используют свежие, сухие, крупно нарезанные пробы. Однако при выполнении градуировки может возникнуть необходимость высушить, мелко измельчить, а затем сократить массу, используя делитель, для получения пробы, подходящей для контрольного анализа.