Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6498-2014 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний (Переиздание)

     4.1 Ошибки при выделении анализируемой пробы

4.1.1 Общие ошибки

Ошибки, полученные из-за неоднородности пробы и увеличивающие общую погрешность деления (TSE), возникают по двум причинам [12].

4.1.2 Структурная неоднородность

Первой причиной является структурная неоднородность, когда частицы лабораторной пробы не одинаковы (форма, размер, плотность и т.д.). Если существует большое различие между отдельными фрагментами, то структурная неоднородность велика, но если фрагменты являются более однородными, то структурная неоднородность ниже. Ошибка, вызванная структурной неоднородностью, не может быть равна нулю, так как это будет означать, что все фрагменты строго идентичны. Перемешивание и смешивание не меняет структурную неоднородность. Одним из способов изменения структурной неоднородности любого материала является измельчение (дробление или резка) или другие методы, которые изменяют физические свойства пробы. Уменьшение среднего размера частиц является доминирующим фактором в снижении структурной неоднородности.

Поэтому перед делением, для сокращения структурной неоднородности, необходимо проводить предварительное грубое измельчение всей лабораторной пробы.

Эту основную ошибку деления (FSE) можно контролировать путем выделения представительной анализируемой пробы (см. 4.2). То есть, необходимо отобрать анализируемую пробу достаточной массы, чтобы гарантировать попадание всех различных частиц в анализируемую пробу при делении. Чем крупнее частицы материала, тем больше должна быть масса анализируемой пробы, которая сведет ошибку к минимуму.

4.1.3 Неоднородность распределения

Второй причиной является неоднородность распределения, возникающая в результате действия гравитационных сил на частицы различной плотности, размеров и формы, что приводит к их группировке и сортировке. Пробы с большими различиями в размере или плотности частиц, как правило, разделяются или сильно расслаиваются, частицы с меньшим размером или плотные частицы располагаются в нижней части пробы. Для наглядности представьте себе лабораторную пробу, состоящую из черных и белых шаров, существенно различающихся по размеру. Если все черные шары находятся в нижней части пробы, а белые - в основном вверху, то система показывает очень высокую неоднородность распределения. Если шары были бы хорошо смешаны (гомогенизированы), то неоднородность распределения системы была бы значительно меньше.

Чтобы уменьшить ошибку группировки и сортировки (GSE), лабораторную пробу тщательно перемешивают, а затем делят на анализируемые пробы. Для многих кормов смешивания бывает недостаточно, так как оно может фактически увеличить расслоение вместо уменьшения ошибки распределения. Пока сила тяжести существует, будет существовать и расслоение. Многие корма имеют природную склонность к расслоению, например, сразу после смешивания суспензий и фракционированного корма высокой плотности. Такие корма требуют постоянного контроля и коррекции, и после того, как установлено это свойство, ошибки распределения можно избежать.

Составление анализируемой пробы путем сбора многих случайных порций из лабораторной пробы всегда уменьшает ошибку неоднородности распределения, требует меньше времени и оборудования. Рекомендуется составлять анализируемую пробу из тридцати порций. Для очень неоднородных кормов требуется большее количество порций, и, если известно, что корм мало расслаивается, то порций может быть меньше, но ни в коем случае не менее десяти.

4.1.4 Другие ошибки

Другие ошибки, возникающие при подготовке проб, включают потерю или приобретение анализируемого вещества и связаны с процессами обработки, такими как измельчение, нагревание, потеря мелких фракций, загрязнение и электростатическое разделение. Эти ошибки могут быть большими и обычно являются результатом небрежности или отсутствия знаний.