Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6498-2014 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний (Переиздание)

     3 Сущность подготовки проб


Все этапы подготовки проб зависят от свойств корма и показателей, которые должны быть проанализированы. В каждом случае требуется рассмотрение каких-либо специальных указаний в отношении подготовки пробы с учетом методов анализа.

Настоящий стандарт описывает процедуру подготовки лабораторной пробы (с минимальной массой 500 г) до однородной анализируемой пробы (с минимальной массой 100 г) с теми же свойствами и составом, свободной от загрязнений.

В некоторых случаях масса лабораторной пробы может быть меньше 500 г (например, для кормовых добавок), но необходимо соблюдать установленные правила и, в любом случае, масса анализируемой пробы должна быть достаточно большой, чтобы проба была представительной.

Вся лабораторная проба подвергается сокращению массы и измельчению для получения одной или нескольких анализируемых проб для исследования стабильных и нестабильных параметров, для микроскопических исследований и для хранения. Если протокол исследований и предполагаемое хранение пробы позволяет, то лабораторную пробу желательно сначала полностью измельчить до размера частиц грубого помола перед последующим измельчением, чтобы обеспечить однородность пробы.

Полученные результаты анализа навески (от 0,05 г до 25,00 г и более), взятой для взвешивания из подготовленной анализируемой пробы корма, должны распространяться на лабораторную пробу и, в конечном итоге, в целом на партию, из которой она была взята.

Все этапы подготовки проб выполняют быстро, в условиях, исключающих разрушение нестабильных параметров, загрязнение и окисление под действием чрезмерных температур, дневного света, воздуха или остатков от используемого вещества или от пробы, подготовленной ранее или одновременно. В частности, должно быть предотвращено загрязнение от пробы к пробе.

При подготовке пробы следует избегать потери или изменения массовой доли (содержания) влаги. В любом случае необходимо учитывать, что окончательные результаты испытаний требуют поправки (на натуральное содержание влаги, массовую долю сухих веществ 88% или 100%).

Для кормов с высоким содержанием влаги (с массовой долей сухого вещества менее 86%) перед сокращением массы необходимы частичная сушка или сушка вымораживанием.

Для кормов с кусками или с размером частиц более 6 мм до сокращения массы или деления необходимо провести грубое измельчение всей лабораторной пробы до размера частиц менее 6 мм.

На каждом этапе пробоподготовки для сохранения свойств исследуемого материала пробы должны храниться в соответствующих условиях (например, при комнатной температуре, охлажденные, замороженные, в герметичном контейнере, защищенном от света или в темноте).

Для микробиологических анализов все этапы пробоподготовки должны проводиться в асептических условиях. Лабораторные пробы не должны ни замораживаться, ни подогреваться выше температуры 40°С, ни находиться в вакууме или в пространстве с содержанием кислорода выше, чем в атмосферном воздухе.