2.4.1 однородность (homogeneity): Состояние, при котором свойства или элементы равномерно распределены по всему корму
Примечание - Однородность может считаться достигнутой в практическом смысле, когда ошибка выборки обработанного участка пренебрежимо мала по сравнению с общей погрешностью измерения системы. Однородность зависит от размера единиц рассматриваемой смеси двух кормов и может быть неоднородной на молекулярном или атомном уровне, но достаточно однородной на практическом уровне. Тем не менее, равномерный внешний вид не обеспечивает композиционной однородности.
2.4.2 предварительная сушка (partial drying): Часть процедуры пробоподготовки кормов с высоким содержанием влаги (массовая доля сухих веществ менее 86%), в которой пробу тщательно сушат, чтобы можно было применить последующие процедуры подготовки пробы, например, уменьшение размера частиц путем измельчения на мельнице.
Примечания
1 Процедура предварительной сушки зависит от вида кормов (например, при температуре ниже 55°C-60°C для силоса) и от термостабильности параметров (например, 70°С±10°С для лекарств и антибиотиков).
2 Образцы для микробиологического анализа не должны сушиться (при температуре выше 40°C).
3 Предварительная сушка может быть также достигнута путем сушки вымораживанием, которая заключается в тщательном процессе сушки с использованием вакуума, чтобы испарилась влага.
2.4.3 грубое измельчение (coarse grinding): Первая стадия измельчения всей пробы перед сокращением массы, если лабораторная проба содержит большие куски или когда размер ее частиц превышает 6 мм.
Примечание - Грубый помол является особым видом уменьшения размера частиц, что обеспечивает однородность лабораторной пробы для получения анализируемой пробы.
2.4.4 сокращение массы (mass reduction): Часть процедуры подготовки пробы для уменьшения массы лабораторной пробы и получения анализируемой пробы путем деления с помощью делителей (стационарных или роторных) или ручным (альтернативным) делением, без изменения однородности образца.
Примечание - После сокращения массы все анализируемые пробы должны иметь те же свойства, что и исходная лабораторная проба.
2.4.5 уменьшение размеров частиц (измельчение) (particle size reduction): Часть процедуры подготовки пробы, которая достигается путем дробления, резки, гомогенизации, размачивания, давления, трения до получения однородной пробы для дальнейшего исследования.
Примечание - В основном, уменьшение размеров частиц является следующим шагом после сокращения массы в процедуре подготовки пробы с подбором размеров сит для обеспечения неизменности анализируемой пробы.
Рисунок 1 - Иллюстрация определений, связанных с терминами "проба", "параметр" и "процедура подготовки проб"