2.1.1 партия (lot): Определенное количество материала, полученное в результате одного и того же производственного процесса и представленное с соблюдением правил отбора проб.
Примечание - Для целей настоящего стандарта используются правила [3].
2.1.2 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, подготовленная (от партии) для отправки в лабораторию и предназначенная для осмотра или исследований.
2.1.3 анализируемая проба (test sample): Подвыборка или проба, взятая из лабораторной пробы, из которой далее могут взять навески для исследований.
2.1.4 навеска (test portion): Количество корма, взятого из анализируемой пробы (или из лабораторной пробы, если это одно и то же).
2.1.5 контрольная проба (reserve sample): Материал, оставшийся от лабораторной пробы после деления или отбора анализируемой пробы и который в дальнейшем не измельчается.
Примечание - Если, например, анализы микотоксинов или генетически модифицированных организмов проводятся на всей лабораторной пробе, то затем контрольную пробу также размалывают до частиц соответствующих размеров. Контрольная проба должна храниться в условиях, обеспечивающих ее неизменность.
2.2 Определения, связанные с термином "параметр"
2.2.1 параметр (parameter): Анализируемое вещество или элемент, или микроорганизм, по которым корм должен быть проанализирован микроскопическим, микробиологическим, биологическим или химическим методами.
2.2.1.1 стабильный параметр (stable parameter): Анализируемое вещество или элемент, или микроорганизм, которые не разрушаются при подготовке пробы, а также во время транспортирования или хранения при комнатной температуре от 20°С до 25°С.
2.2.1.2 нестабильный параметр (unstable parameter): Анализируемое вещество или элемент, или микроорганизм, которые разрушаются при подготовке пробы или во время транспортирования, или хранения при комнатной температуре от 20°С до 25°С, потому что они являются летучими, разлагаемыми или чувствительными к температуре, свету, ферментативному расщеплению или химическому окислению.
Примечание - Стабильность параметров в этом контексте относится только к влиянию подготовки пробы, такой как интенсивный размол, а не к минимальному сроку годности, указанному производителями на этикетке, например, для кормов (добавок).
Таблица 1 - Общая классификация стабильных или нестабильных параметров и причины их ухудшения от вида подготовки проб
Источник | Стабильные параметры | Нестабильные параметры | Причина(ы) ухудшения/изменения |
Питательные вещества | (Сырые) протеин, жир, зола, клетчатка | Влажность | Температура |
Крахмал, сахар, лактоза | Аммиак | Температура | |
Выделенный газ и ферменты, растворенные в органическом веществе, при исследовании in vitro | Органические кислоты (например, молочная кислота, азотная кислота, масляная кислота, фумаровая кислота, муравьиная кислота) | Температура | |
Минералы | Ненасыщенные жирные кислоты | Окисление кислородом воздуха (может привести к производству короткоцепочечных жирных кислот) | |
Кормовые добавки | Микроэлементы | Витамины | Температура, ультрафиолетовый (УФ) свет, окисление кислородом воздуха (чувствительность) |
Аминокислоты (например, лизин, метионин, триптофан) | 1,2-пропандиол, этиленгликоль | Температура | |
Ферменты (например, фитаза, не крахмальный полисахаридный фермент) | Микроорганизмы, такие как пробиотики (например, сахаромицет cerevisiae, энтерококк faecium) | Температура (замораживание), | |
Нежелательные вещества | Тяжелые металлы | Микотоксины (например, афлатоксин , дезоксиниваленол, фумонизин, охратоксин А, Т-2 токсин, НТ-2 токсин, зеараленон, алкалоиды спорыньи) | Рост плесени и изменения микотоксинов возможны при комнатной температуре; ультрафиолетовом свете (чувствительные - афлатоксин ) |
Диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ) с эффектами похожими на диоксины | Препараты, антибиотики, пестициды | Температура (чувствительность) | |
- | Синильная кислота | Температура (летучесть) | |
Запрещенные вещества | Белки животного происхождения | Запрещенные препараты, запрещенные антибиотики | Температура (чувствительность) |
(Другие) Микроорганизмы | - | Дрожжи, бактерии, грибки | Температура (чувствительность) сухость, приток кислорода (анаэробиоз) |