Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6498-2014 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний (Переиздание)

     2.1 Определения, связанные с термином "проба"

2.1.1 партия (lot): Определенное количество материала, полученное в результате одного и того же производственного процесса и представленное с соблюдением правил отбора проб.

Примечание - Для целей настоящего стандарта используются правила [3].

2.1.2 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, подготовленная (от партии) для отправки в лабораторию и предназначенная для осмотра или исследований.

2.1.3 анализируемая проба (test sample): Подвыборка или проба, взятая из лабораторной пробы, из которой далее могут взять навески для исследований.

2.1.4 навеска (test portion): Количество корма, взятого из анализируемой пробы (или из лабораторной пробы, если это одно и то же).

2.1.5 контрольная проба (reserve sample): Материал, оставшийся от лабораторной пробы после деления или отбора анализируемой пробы и который в дальнейшем не измельчается.

Примечание - Если, например, анализы микотоксинов или генетически модифицированных организмов проводятся на всей лабораторной пробе, то затем контрольную пробу также размалывают до частиц соответствующих размеров. Контрольная проба должна храниться в условиях, обеспечивающих ее неизменность.

2.2 Определения, связанные с термином "параметр"

2.2.1 параметр (parameter): Анализируемое вещество или элемент, или микроорганизм, по которым корм должен быть проанализирован микроскопическим, микробиологическим, биологическим или химическим методами.

2.2.1.1 стабильный параметр (stable parameter): Анализируемое вещество или элемент, или микроорганизм, которые не разрушаются при подготовке пробы, а также во время транспортирования или хранения при комнатной температуре от 20°С до 25°С.

2.2.1.2 нестабильный параметр (unstable parameter): Анализируемое вещество или элемент, или микроорганизм, которые разрушаются при подготовке пробы или во время транспортирования, или хранения при комнатной температуре от 20°С до 25°С, потому что они являются летучими, разлагаемыми или чувствительными к температуре, свету, ферментативному расщеплению или химическому окислению.

Примечание - Стабильность параметров в этом контексте относится только к влиянию подготовки пробы, такой как интенсивный размол, а не к минимальному сроку годности, указанному производителями на этикетке, например, для кормов (добавок).


Таблица 1 - Общая классификация стабильных или нестабильных параметров и причины их ухудшения от вида подготовки проб

Источник

Стабильные параметры

Нестабильные параметры

Причина(ы) ухудшения/изменения

Питательные вещества

(Сырые) протеин, жир, зола, клетчатка

Влажность

Температура
(летучесть)

Крахмал, сахар, лактоза

Аммиак

Температура
(летучесть)

Выделенный газ и ферменты, растворенные в органическом веществе, при исследовании in vitro

Органические кислоты (например, молочная кислота, азотная кислота, масляная кислота, фумаровая кислота, муравьиная кислота)

Температура
(летучесть)

Минералы
(например, Са, Р, Mg, Na, K, Cl)

Ненасыщенные жирные кислоты

Окисление кислородом воздуха (может привести к производству короткоцепочечных жирных кислот)

Кормовые добавки

Микроэлементы
(например, Cu, Zn, Mn, Fe, Se, Co)

Витамины
(например, витамины А, С, D, E)

Температура, ультрафиолетовый (УФ) свет, окисление кислородом воздуха (чувствительность)

Аминокислоты (например, лизин, метионин, триптофан)

1,2-пропандиол, этиленгликоль

Температура
(летучесть)

Ферменты (например, фитаза, не крахмальный полисахаридный фермент)

Микроорганизмы, такие как пробиотики (например, сахаромицет cerevisiae, энтерококк faecium)

Температура (замораживание),
давление (чувствительность
к измельчению); влажность/сухость (влияние на рост микроорганизмов)

Нежелательные вещества

Тяжелые металлы
(например, As, Pb, Cd, Hg)

Микотоксины (например, афлатоксин , дезоксиниваленол, фумонизин, охратоксин А, Т-2 токсин, НТ-2 токсин, зеараленон, алкалоиды спорыньи)

Рост плесени и изменения микотоксинов возможны при комнатной температуре; ультрафиолетовом свете (чувствительные - афлатоксин )

Диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ) с эффектами похожими на диоксины

Препараты, антибиотики, пестициды

Температура (чувствительность)

-

Синильная кислота

Температура (летучесть)

Запрещенные вещества

Белки животного происхождения

Запрещенные препараты, запрещенные антибиотики

Температура (чувствительность)

(Другие) Микроорганизмы

-

Дрожжи, бактерии, грибки

Температура (чувствительность) сухость, приток кислорода (анаэробиоз)