В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пивоваренный солод: Солод, приготовленный из пивоваренного ячменя или пшеницы.
3.2 светлый солод: Пивоваренный ячменный и пшеничный солод, лабораторное сусло из которого имеет цвет не выше 0,4 ц.ед.
3.3 темный солод: Пивоваренный ячменный солод, лабораторное сусло из которого имеет цвет 0,41-1,3 ц.ед.
3.4 карамельный солод: Пивоваренный ячменный солод, зерно которого имеет плотную, спекшуюся структуру коричневого цвета различной интенсивности, с блеском.
3.5 жженый солод: Пивоваренный ячменный солод, полученный из сухого светлого солода или ячменя путем предварительного увлажнения водой и быстрого обжаривания при определенных условиях.
3.6 затор: Смесь дробленых зернопродуктов с водой.
3.7 тонкий помол солода: Помол солода, в котором массовая доля муки составляет не менее 90%.
3.8 грубый помол солода: Помол солода, в котором массовая доля муки составляет 25%.
3.9 число Кольбаха: Показатель степени белкового растворения солода, определяемый отношением растворимого белка к общему, выраженный в процентах.
3.10 одна кислотная единица (к.ед.): Единица кислотности сусла, эквивалентная 1см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см сусла.
3.11 одна цветовая единица (ц.ед.): Единица цвета сусла, соответствующая цвету раствора из 100 см воды и 1см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм.
3.12 единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета сусла, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - ЕВС) и вычисляемая на основе измерения оптической плотности сусла.
3.13 единица Линтнера (Лн): Условная единица цвета сусла, полученного из карамельного или жженого солода, вычисляемая при сравнении с раствором железоаммонийных квасцов.